retangulos inscritos
2 participantes
Página 1 de 1
retangulos inscritos
Dentre todos os retangulos que podem ser inscritos em uma circunferencia, quel o de
maior área?
sem gabarito
Obrigado
maior área?
sem gabarito
Obrigado
ary silva- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 70
Localização : Beberibe/CE - Brasil
Re: retangulos inscritos
Desenhe uma circunferência de centro O e raio R
Inscreva um retângulo qualquer ABCD, de lados AB = CD = a, AD = BC = b e e trace as duas diagonais.
Seja M o ponto médio de AB ----> AM = BM = a/2. Trace OM = b/2
No triângulo retângulo AMO ----> AM² + OM² = AO² ----> (a/2)² + (b/2)² = R² ---->
a² + b² = 4R² ----> b = (4R² - a²)^(1/2)
Área do retângulo ---> S = a*b ----> S = a*(4R² - a²)^(1/2)
Derivando/igualando a zero: S' = a*(1/2)*[(4R² - a²)^(-1/2)]*(-2a) + (4R² - a²)^(1/2)
0 = - a²/\/(4R² - a²) + \/(4² - a²) ----> a² = 4R² - a² ----> 2a² = 4R² ---> a² = 2*R²
a = R*V2
b = \/(4R² - 2R²) ----> b = \/(2R²) ----> b = R*V2
Assim, o retângulo de máxima área é um quadrado
Inscreva um retângulo qualquer ABCD, de lados AB = CD = a, AD = BC = b e e trace as duas diagonais.
Seja M o ponto médio de AB ----> AM = BM = a/2. Trace OM = b/2
No triângulo retângulo AMO ----> AM² + OM² = AO² ----> (a/2)² + (b/2)² = R² ---->
a² + b² = 4R² ----> b = (4R² - a²)^(1/2)
Área do retângulo ---> S = a*b ----> S = a*(4R² - a²)^(1/2)
Derivando/igualando a zero: S' = a*(1/2)*[(4R² - a²)^(-1/2)]*(-2a) + (4R² - a²)^(1/2)
0 = - a²/\/(4R² - a²) + \/(4² - a²) ----> a² = 4R² - a² ----> 2a² = 4R² ---> a² = 2*R²
a = R*V2
b = \/(4R² - 2R²) ----> b = \/(2R²) ----> b = R*V2
Assim, o retângulo de máxima área é um quadrado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» área dos retângulos inscritos na circunf.
» Polígonos inscritos
» poligonos inscritos
» Círculos inscritos
» Polígonos inscritos
» Polígonos inscritos
» poligonos inscritos
» Círculos inscritos
» Polígonos inscritos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos