Círculos inscritos
5 participantes
Página 1 de 1
Círculos inscritos
No interior de um triângulo retângulo ABC temos três círculos, cada um deles tangente a dois lados do triângulo e aos outros dois círculos. Sanendo-se que os dois círculos tangentes à hipotenusa têm o mesmo raio R, determine o raio do terceiro círculo.
Resposta:
Resposta:
MarcosNaval2015- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil
Re: Círculos inscritos
Seja A o ângulo reto e BC a hipotenusa
Sejam D e E os pontos de tangência das duas maiores com BC, F e G o das maiores com com os catetos AB e AC e M e N os da menos com os catetos AB e AC
Seja O, P os centros das duas maiores e Q o da menor
Sejam S o ponto de tangência das duas maiores e T, U os menor com as duas maiores
Seja r o raio da menor
 = 90º ---> ^B = ^C = 45º
Una BO, CP, AQ, OSP e PUQ e OTQ
OS = PS = R ----> OP = 2R ----> DE = 2R
OQ = OT + QT ---> OQ = R + r
PQ = PU + QU ---> PQ = R + r -
MF² = (R + r)² - (R - r)² ---> MF² = 4.R.r ---> NG = MF = 2.√(R.r)
No triângulo retângulo BDO ---> O^BD = 45/2 = 22,5º
tg45º = 2.tg22,5º/(1 - tg²22,5º) ---> tg²22,5º + 2.tg22,5º - 1 = 0 --->
tg22,5º = [- 2 + - √(2² + 4)]/2 ---> tg22,5º = √2 - 1
tg22,5º = OD/BD ---> √2 - 1 = R/BD ----> OD =R.(√2 + 1)
BF = BD ---> BF = R.(√2 + 1)
BC = BD + DE + CE ---> BC = R.(√2 + 1) + 2R + R.(√2 + 1) ---> BC = R.2.(√2 + 2)
AB = AC = BC.cos45º ----> Calcule AB = AC
AB = AM + MF + BF ----> AB = r + 2.√(R.r) + R.(√2 + 1) ---> Calcule r
Sejam D e E os pontos de tangência das duas maiores com BC, F e G o das maiores com com os catetos AB e AC e M e N os da menos com os catetos AB e AC
Seja O, P os centros das duas maiores e Q o da menor
Sejam S o ponto de tangência das duas maiores e T, U os menor com as duas maiores
Seja r o raio da menor
 = 90º ---> ^B = ^C = 45º
Una BO, CP, AQ, OSP e PUQ e OTQ
OS = PS = R ----> OP = 2R ----> DE = 2R
OQ = OT + QT ---> OQ = R + r
PQ = PU + QU ---> PQ = R + r -
MF² = (R + r)² - (R - r)² ---> MF² = 4.R.r ---> NG = MF = 2.√(R.r)
No triângulo retângulo BDO ---> O^BD = 45/2 = 22,5º
tg45º = 2.tg22,5º/(1 - tg²22,5º) ---> tg²22,5º + 2.tg22,5º - 1 = 0 --->
tg22,5º = [- 2 + - √(2² + 4)]/2 ---> tg22,5º = √2 - 1
tg22,5º = OD/BD ---> √2 - 1 = R/BD ----> OD =R.(√2 + 1)
BF = BD ---> BF = R.(√2 + 1)
BC = BD + DE + CE ---> BC = R.(√2 + 1) + 2R + R.(√2 + 1) ---> BC = R.2.(√2 + 2)
AB = AC = BC.cos45º ----> Calcule AB = AC
AB = AM + MF + BF ----> AB = r + 2.√(R.r) + R.(√2 + 1) ---> Calcule r
Última edição por Elcioschin em Qua 01 maio 2019, 12:19, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Círculos inscritos
Élcio, creio ter havido pequena distração aqui:
MF² = (R+r)² - (R-r)² -----> MF² = R² + 2Rr + r² - R² + 2Rr - r² ----> MF² = 4Rr
MF = 2√(Rr) -----> agora podemos calcular r.
O quadrilátero MFOQ é, na verdade, um trapézio retângulo; portanto MF não é paralelo a OQ, logo, MF≠R+r.AB = AM + MF + BF ----> AB = r + (R + r) + R.( √2 + 1) ---> Calcule r
MF² = (R+r)² - (R-r)² -----> MF² = R² + 2Rr + r² - R² + 2Rr - r² ----> MF² = 4Rr
MF = 2√(Rr) -----> agora podemos calcular r.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Círculos inscritos
Perfeito Medeiros. Foi distração minha. Obrigado pela checagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Círculos inscritos
Elcio, como voce descobriu que o triangulo é isoceles? Além disso, porque MF seria igual a OQ?
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Círculos inscritos
De qual triângulo você fala?
Se for o triângulo maior ABC, pela própria simetria da figura isto fica claro: AB = AC
Se for o triângulo OPQ --->
OQ = OT + QT ---> OQ = R + r
PQ = PU + QU ---> PQ = R + r
OQ = PQ ---> OPQ é isósceles
MF não é igual a OQ ---> O Medeiros já tinha mostrado isto e eu concordei
Veja a resposta do Medeiros.
Se for o triângulo maior ABC, pela própria simetria da figura isto fica claro: AB = AC
Se for o triângulo OPQ --->
OQ = OT + QT ---> OQ = R + r
PQ = PU + QU ---> PQ = R + r
OQ = PQ ---> OPQ é isósceles
MF não é igual a OQ ---> O Medeiros já tinha mostrado isto e eu concordei
Veja a resposta do Medeiros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Círculos inscritos
Entendi. Obrigado pela explicação!
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: Círculos inscritos
Elcioschin escreveu:
AB = AM + MF + BF ----> AB = r + (R + r) + R.( √2 + 1)
Você colocou MF igual a R+r, não era igual a 2.raiz(Rr) ??
Usando esse último valor fica chato mesmo isolar r
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Círculos inscritos
Embora com solução já indicada pelo Élcio, a questão ainda não apresentou o valor final do raio menor e tem colegas com dificuldade em isolar e obtê-lo; por isto apresento a solução que obtive, que é semelhante a do Élcio.
para que o ângulo reto se "equilibre" tangenciando as três circunferências, o triângulo retângulo ABC também deve ser isósceles, logo AB = AC. Neste caso, a altura AD, em relação à hipotenusa BC, o divide em outros dois triângulos retângulos isósceles.
Chamando BC = 2a, temos que AD = a e AB = AC = a√2.
AV = r.√2
considerando o triângulo VEU,
VE2 = (R + r)2 - R2 -----> VE2 = r2 + 2.R.r -----> VE = √(r2 + 2Rr)
ED = R
como,
AD = AV + VE + ED
\\a = r\sqrt{2} + \sqrt{r^2+2Rr} + R \;\;\;\;\; (1)
Vamos agora obter o valor para a constante "a" e, para isso, considerar o triângulo retângulo isósceles ADC. Ele tem uma circunferência inscrita de raio conhecido R. A área de ADC em função desse raio e do perímetro é dada por:
SADC = R.p ,
onde
S = a2/2
p = (a + a + a√2)/2 ----> p = a.(2 + √2)/2
portanto,\frac{a^2}{2} = R.\frac{a.(2 + \sqrt{2})}{2} \to a = R.(2 + \sqrt{2}) \;\;\;\; (2)
(2) em (1) vem,
(e aqui termina a parte de geometria e o exercício fica puramente algébrico)
\\2R + R\sqrt{2} = r\sqrt{2} + \sqrt{r^2 + 2Rr} + R \\\\
R(1 + \sqrt{2}) - r\sqrt{2} = \sqrt{r^2 + 2Rr} \;\;\;\;\text{(elevando ao quadrado ambos os membros)} \\\\
R^2(1 + 2 + 2\sqrt{2}) + 2r^2 - 2Rr(\sqrt{2} + 2) = r^2 + 2Rr \\\\
r^2 - 2Rr(\sqrt{2} + 3) + (3 + 2\sqrt{2})R^2 = 0 \\\\
\Delta =4(2 + 9 + 6\sqrt{2})R^2 - 4(3 + 2\sqrt{2})R^2 \\\\
\Delta = 4(8 + 4\sqrt{2})R^2 \;\;\;\to\;\;\; \Delta = 16(2 + \sqrt{2})R^2 \\\\
r = \frac{2\sqrt{2} + 6 \pm 4\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}\cdot R \\\\
r = \left (\sqrt{2} + 3 \pm 2\sqrt{2 + \sqrt{2}} \right ).R ^
evidentemente que r < R; portanto a soma entre parênteses deve ser um número menor do que a unidade e, assim, somente a raiz em que subtraímos o delta é aceitável. Então (vou aproveitar e separar aquele 3 em 2+1),
\\ r = \left ( \underset{a^2}{\underbrace{2 + \sqrt{2}}} + \underset{b^2}{\underbrace{1}} - \underset{2ab}{\underbrace{2.\sqrt{2+\sqrt{2}}}} \right ).R \;\; \to \;\; \boxed{\;\; r = \left (\sqrt{2+\sqrt{2}} - 1 \right )^2.R \;\;} \approx 0,72 R
para que o ângulo reto se "equilibre" tangenciando as três circunferências, o triângulo retângulo ABC também deve ser isósceles, logo AB = AC. Neste caso, a altura AD, em relação à hipotenusa BC, o divide em outros dois triângulos retângulos isósceles.
Chamando BC = 2a, temos que AD = a e AB = AC = a√2.
AV = r.√2
considerando o triângulo VEU,
VE2 = (R + r)2 - R2 -----> VE2 = r2 + 2.R.r -----> VE = √(r2 + 2Rr)
ED = R
como,
AD = AV + VE + ED
Vamos agora obter o valor para a constante "a" e, para isso, considerar o triângulo retângulo isósceles ADC. Ele tem uma circunferência inscrita de raio conhecido R. A área de ADC em função desse raio e do perímetro é dada por:
SADC = R.p ,
onde
S = a2/2
p = (a + a + a√2)/2 ----> p = a.(2 + √2)/2
portanto,
(2) em (1) vem,
(e aqui termina a parte de geometria e o exercício fica puramente algébrico)
R(1 + \sqrt{2}) - r\sqrt{2} = \sqrt{r^2 + 2Rr} \;\;\;\;\text{(elevando ao quadrado ambos os membros)} \\\\
R^2(1 + 2 + 2\sqrt{2}) + 2r^2 - 2Rr(\sqrt{2} + 2) = r^2 + 2Rr \\\\
r^2 - 2Rr(\sqrt{2} + 3) + (3 + 2\sqrt{2})R^2 = 0 \\\\
\Delta =4(2 + 9 + 6\sqrt{2})R^2 - 4(3 + 2\sqrt{2})R^2 \\\\
\Delta = 4(8 + 4\sqrt{2})R^2 \;\;\;\to\;\;\; \Delta = 16(2 + \sqrt{2})R^2 \\\\
r = \frac{2\sqrt{2} + 6 \pm 4\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}\cdot R \\\\
r = \left (\sqrt{2} + 3 \pm 2\sqrt{2 + \sqrt{2}} \right ).R
evidentemente que r < R; portanto a soma entre parênteses deve ser um número menor do que a unidade e, assim, somente a raiz em que subtraímos o delta é aceitável. Então (vou aproveitar e separar aquele 3 em 2+1),
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Círculos inscritos.
» círculos inscritos em triângulos
» ortocentro e círculos inscritos
» Círculos inscritos em um quadrilátero
» Três círculos inscritos no triângulo isósceles
» círculos inscritos em triângulos
» ortocentro e círculos inscritos
» Círculos inscritos em um quadrilátero
» Três círculos inscritos no triângulo isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos