Campo magnético uniforme
4 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético uniforme
(UFSES) - Uma partícula de massa e carga penetra em uma região do espaço onde existe um campo magnético uniforme de intensidade , com velocidade de módulo , perpendicular à direção de campo, descrevendo uma trajetória circular de raio R. Analise as afirmações que se seguem.
(0) O raio da trajetória descrita pela partícula é R = 2,0 cm.
(1) Em qualquer ponto da trajetória, a força magnética sobre a partícula será perpendicular à velocidade.
(2) Em qualquer ponto da trajetória, a velocidade vetorial V da partícula permanece constante.
(3) O trabalho realizado pela força magnética para deslocar a partícula de 360º é
(4) A energia cinética da partícula não é alterada enquanto ela estiver sob a ação do campo magnético.
Afirmativas corretas (de acordo com o gabarito do meu livro): 0, 1 e 4.
Consegui entender as afirmativas 0, 1 e 2, mas fiquei com dúvida nas duas restantes.
Na 3, calculei o trabalho multiplicando a força pelo deslocamento (no caso, 2piR), obtendo o resultado que está na alternativa. Não entendi o motivo de estar errado.
Sobre a afirmativa 4, imagino que ela esteja correta porque Energia Cinética é igual a m.v²/2. Como a massa e a velocidade não se alteram em módulo, a energia cinética permanece constante. Meu raciocínio está correto?
Obrigado!
(0) O raio da trajetória descrita pela partícula é R = 2,0 cm.
(1) Em qualquer ponto da trajetória, a força magnética sobre a partícula será perpendicular à velocidade.
(2) Em qualquer ponto da trajetória, a velocidade vetorial V da partícula permanece constante.
(3) O trabalho realizado pela força magnética para deslocar a partícula de 360º é
(4) A energia cinética da partícula não é alterada enquanto ela estiver sob a ação do campo magnético.
Afirmativas corretas (de acordo com o gabarito do meu livro): 0, 1 e 4.
Consegui entender as afirmativas 0, 1 e 2, mas fiquei com dúvida nas duas restantes.
Na 3, calculei o trabalho multiplicando a força pelo deslocamento (no caso, 2piR), obtendo o resultado que está na alternativa. Não entendi o motivo de estar errado.
Sobre a afirmativa 4, imagino que ela esteja correta porque Energia Cinética é igual a m.v²/2. Como a massa e a velocidade não se alteram em módulo, a energia cinética permanece constante. Meu raciocínio está correto?
Obrigado!
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 22/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Campo magnético uniforme
(3)
a) a força magnética é sempre perpendicular à velocidade ==> trabalho nulo
b) a velocidade é constante => variação da energia cinética =0 ==> trabalho nulo
(4) velocidade constante => energia cinética constante
a) a força magnética é sempre perpendicular à velocidade ==> trabalho nulo
b) a velocidade é constante => variação da energia cinética =0 ==> trabalho nulo
(4) velocidade constante => energia cinética constante
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo magnético uniforme
A velocidade da particula vai ser constante em qualquer caso?
isarinaldi47- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 31
Localização : brasil
Re: Campo magnético uniforme
A velocidade vetorial não é constante...
Lembre-se que velocidade é um vetor, e como tal, para que este seja constante, e necessário que seja constante seu módulo, direção e sentido.
Lembre-se que componente centrípeta NÃO realiza trabalho. Esta só altera a direção e consequentemente o sentido da velocidade. OK ?
Abraços.
Lembre-se que velocidade é um vetor, e como tal, para que este seja constante, e necessário que seja constante seu módulo, direção e sentido.
Lembre-se que componente centrípeta NÃO realiza trabalho. Esta só altera a direção e consequentemente o sentido da velocidade. OK ?
Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» Campo magnético uniforme
» Campo magnético uniforme
» Campo magnético uniforme
» Campo Magnetico Uniforme
» valor do campo magnético uniforme
» Campo magnético uniforme
» Campo magnético uniforme
» Campo Magnetico Uniforme
» valor do campo magnético uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|