Lógica proposicional - tabela verdade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lógica proposicional - tabela verdade
Sejam 3 proposições p, q e r, construa a tabela verdade da sentença (pVq)^r. Verifique se (pVq)^r = pV(q^r).
Eu construi a tabela e sei que acertei pois o professor corrigiu até essa parte. Mas na hora de provar que (pVq)^r = pV(q^r) é verdadeiro não estou entendendo. Ele não chegou a corrigir mas disse que era verdadeiro.
(pVq)^r achei 3 verdadeiros e 5 falsos (aparentemente está certo)
pV(q^r) achei 5 verdadeiros e 3 falsos
Eu construi a tabela e sei que acertei pois o professor corrigiu até essa parte. Mas na hora de provar que (pVq)^r = pV(q^r) é verdadeiro não estou entendendo. Ele não chegou a corrigir mas disse que era verdadeiro.
(pVq)^r achei 3 verdadeiros e 5 falsos (aparentemente está certo)
pV(q^r) achei 5 verdadeiros e 3 falsos
wookzie- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, RS
Re: Lógica proposicional - tabela verdade
Como temos 3 proposições p,q e r implica que a tabela-verdade terá 2³ linhas:
É bem fácil notar que (p v q) ^r = p v (q ^ r) para quaisquer valores lógicos de p,q e r. Temos 3 proposições verdadeiras e 5 falsas em ambas.
p | q | r | (p v q) | (p v q) ^r | (q ^r ) | p v (q ^r) |
V | V | V | V | V | V | V |
V | F | V | V | V | F | V |
V | V | F | V | F | F | F |
V | F | F | V | F | F | F |
F | V | V | V | V | V | V |
F | F | V | F | F | F | F |
F | V | F | V | F | F | F |
F | F | F | F | F | F | F |
É bem fácil notar que (p v q) ^r = p v (q ^ r) para quaisquer valores lógicos de p,q e r. Temos 3 proposições verdadeiras e 5 falsas em ambas.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Lógica proposicional - tabela verdade
Mas por que a segunda linha da última coluna é Verdadeira e a terceira linha é Falsa se ambas tem os mesmos valores, o p é V e (q^r) é F?
wookzie- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, RS
Re: Lógica proposicional - tabela verdade
Opa! Obrigado pelo toque, fiz confusão em minha própria tabela ao fazer r v (q^r) em vez de p v (q^r). Ao retificá-la, minha resposta coincidirá com a sua:
A meu ver não parece ter erro, utilizando algumas calculadoras online acharemos as mesmas respostas: 3 verdadeiras e 5 falsas em ( p v q ) ^r e 5 verdadeiras e 3 falsas em p v (q^r). Enfim, o melhor a se fazer é esperar a resposta do professor pois podemos estar cometendo equívocos. Se puder compartilhar a resposta dele ficarei agradecido.
p | q | r | (p v q) | (p v q) ^r | (q ^ r) | p v (q^r) |
V | V | V | V | V | V | V |
V | F | V | V | V | F | V |
V | V | F | V | F | F | V |
V | F | F | V | F | F | V |
F | V | V | V | V | V | V |
F | F | V | F | F | F | F |
F | V | F | V | F | F | F |
F | F | F | F | F | F | F |
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Lógica proposicional - tabela verdade
Ok, obrigada! Vou ver com ele na próxima aula e confirmo a resposta aqui.
wookzie- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, RS
Tópicos semelhantes
» Tabela da verdade (lógica)
» Lógica proposicional
» Logica proposicional
» Logica proposicional
» Lógica proposicional
» Lógica proposicional
» Logica proposicional
» Logica proposicional
» Lógica proposicional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos