Desigualdade
2 participantes
Página 1 de 1
Desigualdade
Encontre o conjunto solução da seguinte desigualdade:
a)
Resp: -1/2 < x < 0
0 < x < 2
x < -1
a)
Resp: -1/2 < x < 0
0 < x < 2
x < -1
Unespiano- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/03/2018
Idade : 20
Localização : Presidente Venceslau
Re: Desigualdade
x² - 1.(x - 2) .......... x² + 3
--------------- ≥ -----------------
.... x - 2 ............ (x - 2).(x + 2)
x² - x + 2 .......... x² + 3
------------ - ----------------- ≥ 0 ---> mmc = (x - 2).(x + 2)
... x - 2 ........ (x - 2).(x + 2)
(x² - x + 2).(x + 2) - (x² + 3)
------------------------------------- ≥ 0
............(x - 2).(x + 2)
Desenvolva o numerador e chegará numa função do 3º grau com raiz x = -1
Faça então a tabela de sinais (varal) para as raízes -1, -2 e 2 e determine os intervalos de validade.
--------------- ≥ -----------------
.... x - 2 ............ (x - 2).(x + 2)
x² - x + 2 .......... x² + 3
------------ - ----------------- ≥ 0 ---> mmc = (x - 2).(x + 2)
... x - 2 ........ (x - 2).(x + 2)
(x² - x + 2).(x + 2) - (x² + 3)
------------------------------------- ≥ 0
............(x - 2).(x + 2)
Desenvolva o numerador e chegará numa função do 3º grau com raiz x = -1
Faça então a tabela de sinais (varal) para as raízes -1, -2 e 2 e determine os intervalos de validade.
Última edição por Elcioschin em Ter 06 Mar 2018, 22:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Desigualdade
O denominador da fração era o próprio mmc. Qual o motivo do (x-2)?Elcioschin escreveu:x² - 1.(x - 2) .......... x² + 3
--------------- ≥ -----------------
.... x - 2 ............ (x - 2).(x + 2)
x² - x + 2 .......... x² + 3
------------ - ----------------- ≥ 0 ---> mmc = (x - 2).(x + 2)
... x - 2 ........ (x - 2).(x + 2)
(x² - x + 2).(x + 2) - (x² + 3).(x - 2)
------------------------------------------- ≥ 0
................... (x - 2).(x + 2)
Desenvolva o numerador e chegará numa função do 2º grau. Prove que ∆ < 0
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima, logo ela é sempre positiva pois não tem raízes reais.
O sinal do 1º membro depende apenas do sinal do denominador
Faça então a tabela de sinais (varal) para as raízes -2 e 2 e determine os intervalos de validade.
Unespiano- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/03/2018
Idade : 20
Localização : Presidente Venceslau
Re: Desigualdade
Tens razão. Já editei a minha solução. Basta agora fazer o varal.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|