Progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética
Sejam as sequências numéricas (8, 14, 20, 26, ..., 1628) e (3, 10, 17, 24, ..., 1893). Quantos termos são comuns a essas duas sequências?
Gabarito: 38
Gabarito: 38
Rory12- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2018
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Progressão aritmética
1ª pA ---> a1 = 8, r = 6 ---> an = a1 + (n - 1).r ---> an = 8 + (n - 1).6 --> an = 6.n + 2
2ª PA ---> a'1 = 8, r' = 7 ---> a'n = a'1 + (n - 1).r' ---> a'n = 3 + (n - 1).7 --> a'n = 7.n - 4
a'n = an ---> 7.n - 4 = 6.n + 2 ---> n = 6
A 1ª coincidência ocorre no 6º termo
a6 = a1 + 5.r ---> a6 = 8 + 5.6 ---> a6 = 38
a'6 = a'1 + 5.r' ---> a'6 = 3 + 5.7 ---> a'6 = 38
A 2ª coincidência ocorrência 13º e 12º termo
a13 = a1 + 12.r ---> a13 = 8 + 12.6 ---> a13 = 80
a'12 = a'1 + 11.r' ---> a'12 = 3 + 11.7 ---> a'12 = 80
Imagino que as coincidências constituirão uma nova PA com razão r" = 80 - 38 = 42
Tente agora completar
2ª PA ---> a'1 = 8, r' = 7 ---> a'n = a'1 + (n - 1).r' ---> a'n = 3 + (n - 1).7 --> a'n = 7.n - 4
a'n = an ---> 7.n - 4 = 6.n + 2 ---> n = 6
A 1ª coincidência ocorre no 6º termo
a6 = a1 + 5.r ---> a6 = 8 + 5.6 ---> a6 = 38
a'6 = a'1 + 5.r' ---> a'6 = 3 + 5.7 ---> a'6 = 38
A 2ª coincidência ocorrência 13º e 12º termo
a13 = a1 + 12.r ---> a13 = 8 + 12.6 ---> a13 = 80
a'12 = a'1 + 11.r' ---> a'12 = 3 + 11.7 ---> a'12 = 80
Imagino que as coincidências constituirão uma nova PA com razão r" = 80 - 38 = 42
Tente agora completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos