PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Periódica

4 participantes

Ir para baixo

Função Periódica Empty Função Periódica

Mensagem por Victor Luz Dom 18 Fev 2018, 21:38

Sendo f: R -> R uma função periódica de período p>0, classifique as afirmações a seguir em V (verdadeira) ou F (falsa).

( ) A função g(x)= f(2x) é periódica de período 2p.
( ) A função h(x)=f(x/2) é periódica de período p/2
( ) A função f(x)= (x+q), onde q é uma constante positiva, não é periódica.

gabarito:


Última edição por Victor Luz em Dom 18 Fev 2018, 22:06, editado 1 vez(es)
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Euclides Dom 18 Fev 2018, 21:58

Tome como exemplo: y=sen(x), periodo 2pi

- sen(2x), periodo pi
- sen(x/2), periodo 4pi

em sen(x+q) a constante positiva somada apenas translada a função para a esquerda, sem alterar o período.

Função Periódica Fig.N

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Victor Luz Dom 18 Fev 2018, 22:05

Euclides escreveu:Tome como exemplo: y=sen(x), periodo 2pi

- sen(2x), periodo pi
- sen(x/2), periodo 4pi

em sen(x+q) a constante positiva somada apenas translada a função para a esquerda, sem alterar o período.

Função Periódica Fig.N

Obrigado Mestre Euclides, mas no caso, a função f(2x) teria período 2p?
Esse enunciado me deixou confuso pois ele não diz qual a lei da função.
Aliás eu encontrei o gabarito, acabei de editar o tópico, perdão por postar sem o gabarito.
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Euclides Dom 18 Fev 2018, 22:11

Ele fala genericamente de funções periódicas. Tomei como exemplo a função f(x)=sen(x)

sen(x) tem período 2pi
sen(2x) tem período pi

sen(x+pi/6) tem o mesmo período de sen(x). FFF

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Victor Luz Seg 19 Fev 2018, 08:20

Valeu Mestre, muito obrigado. 
Com a função seno ficou muito mais claro de ver as mudanças no período.
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Victor4610 Sex 04 maio 2018, 18:00

Euclides escreveu:Tome como exemplo: y=sen(x), periodo 2pi

- sen(2x), periodo pi
- sen(x/2), periodo 4pi

em sen(x+q) a constante positiva somada apenas translada a função para a esquerda, sem alterar o período.

Função Periódica Fig.N

Não estou conseguindo entender como achou os períodos das funções genéricas do enunciado... alguém poderia me ajudar ? Já tentei procurar a informação de como fazer isso em algumas videoaulas, mas não encontrei nada.
Victor4610
Victor4610
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 26
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Elcioschin Sex 04 maio 2018, 18:21

Qualquer função trigonométrica (que é periódica) f(x) tem período 2.pi (é o caso da 1ª volta no círculo trigonométrica, por exemplo)

A função f(2.x) tem metade (1/2) do período de f(x) ---> (2.pi)/2 = pi
A função f(x/2) tem o dobro (2) do período de f(x) ---> 2.(2.pi) = 4.pi

E assim por diante
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Victor4610 Sex 04 maio 2018, 18:40

Consegui entender agora. Obrigado pela atenção !
Victor4610
Victor4610
Iniciante

Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 26
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Função Periódica Empty Re: Função Periódica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos