relações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
relações trigonométricas
(cosx+cosy) / (senx-seny)=(senx+seny) / (cosx-cosy)
quero saber se essa relação é verdadeira
quero saber se essa relação é verdadeira
gojoba das silva- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/10/2017
Idade : 26
Localização : maceió , alagoas ,Brasil
Re: relações trigonométricas
Boa noite!
Multiplicando-se cruzado:
\\\cos^2 x-\cos^2 y=\sin^2 x-\sin^2 y\\\cos^2 x-\cos^2 y=1-\cos^2 x-\left(1-\cos^2 y\right)\\\cos^2 x-\cos^2 y=1-\cos^2 x-1+\cos^2 y\\2\cos^2 x-2\cos^2 y=0\\\cos^2 x-\cos^2 y=0\\\cos^2 y=\cos^2 x\\cos y=\pm\cos x
Como a função cosseno é ímpar:
\cos y=\cos x
Resumindo:
y=x
ou
y=-x
Se tivermos y=x a relação da esquerda e a relação da direita terá denominador nulo e, se tivermos y=-x teremos o lado direito com denominador nulo. Portanto, não existe possibilidade dessa relação ser verdadeira.
Agora, poderíamos tentar 'transformar' a expressão da direita e da esquerda em uma expressão igual, que tal?
\dfrac{\cos x+\cos y}{\sin x-\sin y} (i)
e
\dfrac{\sin x+\sin y}{\cos x-\cos y} (ii)
Multiplicando e dividindo a (i) por\sin x + \sin y
\dfrac{\cos x+\cos y}{\sin x-\sin y}\cdot\dfrac{\sin x+\sin y}{\sin x+\sin y}=\dfrac{\left(\sin x+\sin y\right)\cdot\left(\cos x+\cos y\right)}{\sin^2x-\sin^2y}=\dfrac{\left(\sin x+\sin y\right)\cdot\left(\cos x+\cos y\right)}{1-\cos^2x-\left(1-\cos^2y\right)}=\dfrac{\left(\sin x+\sin y\right)\cdot\left(\cos x+\cos y\right)}{-\cos^2x+\cos^2y} (i)
Multiplicando e dividindo a (ii) por\cos x + \cos y
\dfrac{\sin x+\sin y}{\cos x-\cos y}\cdot\dfrac{\cos x+\cos y}{\cos x+\cos y}=\dfrac{\left(\sin x+\sin y\right)\cdot\left(\cos x+\cos y\right)}{\cos^2x-\cos^2y} (ii)
Portanto, as duas expressões são IGUAIS a despeito do sinal (uma é o oposto da outra).
Conclusão:
A expressão NÃO é verdadeira!
Espero ter ajudado!
Multiplicando-se cruzado:
Como a função cosseno é ímpar:
Resumindo:
y=x
ou
y=-x
Se tivermos y=x a relação da esquerda e a relação da direita terá denominador nulo e, se tivermos y=-x teremos o lado direito com denominador nulo. Portanto, não existe possibilidade dessa relação ser verdadeira.
Agora, poderíamos tentar 'transformar' a expressão da direita e da esquerda em uma expressão igual, que tal?
e
Multiplicando e dividindo a (i) por
Multiplicando e dividindo a (ii) por
Portanto, as duas expressões são IGUAIS a despeito do sinal (uma é o oposto da outra).
Conclusão:
A expressão NÃO é verdadeira!
Espero ter ajudado!
Última edição por baltuilhe em Qua 14 Fev 2018, 14:17, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Correção no desenvolvimento, pois 1-1=0 e não 2, certo, Elcio? :D)
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: relações trigonométricas
(cosx + cosy).(cosx - cosy) = (senx - seny).((senx + seny)
cos²x - cos²y = sen²x - sen²y
sen²y - cos²y = sen²x - cos²x
sen²y - (1 - sen²y) = sen²x - (1 - sen²x)
2.sen²y - 1 = 2.sen²x - 1
sen²y = sen²x ---> Existem duas possibilidades
seny = senx ---> não vale pois os denominadores da equação seriam nulos
ou
seny = - senx
Logo, a relação não é sempre verdadeira (somente se y = - x)
cos²x - cos²y = sen²x - sen²y
sen²y - cos²y = sen²x - cos²x
sen²y - (1 - sen²y) = sen²x - (1 - sen²x)
2.sen²y - 1 = 2.sen²x - 1
sen²y = sen²x ---> Existem duas possibilidades
seny = senx ---> não vale pois os denominadores da equação seriam nulos
ou
seny = - senx
Logo, a relação não é sempre verdadeira (somente se y = - x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: relações trigonométricas
Onde foi que errei em meu raciocínio, Elcio? Poderia me ajudar? Obrigado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: relações trigonométricas
O erro está na passagem da 3ª para a 4ª linha, no 2º membro:
1 - cos²x - 1 + cos²y ---> 1 - 1 = 0 e você colocou 2
1 - cos²x - 1 + cos²y ---> 1 - 1 = 0 e você colocou 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: relações trigonométricas
Elcioschin escreveu:O erro está na passagem da 3ª para a 4ª linha, no 2º membro:
1 - cos²x - 1 + cos²y ---> 1 - 1 = 0 e você colocou 2
Que mancada! Muito obrigado pelos olhos de águia, mestre!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: relações trigonométricas
Mestre Elcio!
Escrevi uma nova solução! Veja se a aprova! Obrigado!
Escrevi uma nova solução! Veja se a aprova! Obrigado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: relações trigonométricas
Perfeito Baltuilhe. Sempre é bom, para quem aprende, ter mais de um tipo de solução. Isto abre a mente dos estudantes, para não ficarem bitolados com apenas um caminho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Relações Trigonometricas II
» Relações trigonométricas.
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas.
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos