PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Juros simples

3 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Juros simples - Página 2 Empty Juros simples

Mensagem por jota-r Qui 08 Fev 2018, 18:50

Relembrando a primeira mensagem :

Olá.

Durante um período de 4 anos, Maria deposita, no final de cada mês, o valor de $ 50,00, em um banco que paga a taxa de juros
simples de 2% a.m. Qual será o montante existente na conta de Maria ao final do referido periodo?

R.: $ 3.528,00


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo


Juros simples - Página 2 Empty Re: Juros simples

Mensagem por Baltuilhe Dom 11 Fev 2018, 21:00

Luiz 2017 escreveu:
baltuilhe escreveu:Boa tarde!

A fórmula que o Luiz utilizou é a mesma que vc utilizou, Jota-r, a menos de termos colocados em evidência.
Veja:
\\FV = PMT \cdot \left[ n + i \cdot \left( \dfrac{ n^2 - n }{ 2 } \right) \right]\\\\FV = PMT \cdot \left[ \dfrac{ 2n + i \cdot \left( n^2 - n \right) }{ 2 } \right]\\\\FV = PMT \cdot \left( \dfrac{ 2n + in^2 - in }{ 2 } \right)\\\\FV = PMT \cdot \left[ \dfrac{ n \cdot \left( 2 + in - i \right) }{ 2 } \right]\\\\\boxed{ FV = \dfrac{ n \cdot PMT }{ 2 } \cdot \left[ 2 + i \cdot \left( n - 1 \right) \right] }

Concordam? Very Happy


Só que não tirei de nenhum livro. O texto mostra a dedução.

Sds.

Não disse isso, Luiz! Só mostrei que são a mesma fórmula!

Abraços!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Juros simples - Página 2 Empty Re: Juros simples

Mensagem por Luiz 2017 Dom 11 Fev 2018, 21:45

baltuilhe escreveu:
Não disse isso, Luiz! Só mostrei que são a mesma fórmula!

Abraços!


Valeu Baituilhe.

A propósito, jota-r, de qual livro você tirou esta fórmula? Se puder informe título e autor.

Grato.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Juros simples - Página 2 Empty Re: Juros simples

Mensagem por jota-r Seg 12 Fev 2018, 17:58

baltuilhe escreveu:Boa tarde!

A fórmula que o Luiz utilizou é a mesma que vc utilizou, Jota-r, a menos de termos colocados em evidência.
Veja:
\\FV = PMT \cdot \left[ n + i \cdot \left( \dfrac{ n^2 - n }{ 2 } \right) \right]\\\\FV = PMT \cdot \left[ \dfrac{ 2n + i \cdot \left( n^2 - n \right) }{ 2 } \right]\\\\FV = PMT \cdot \left( \dfrac{ 2n + in^2 - in }{ 2 } \right)\\\\FV = PMT \cdot \left[ \dfrac{ n \cdot \left( 2 + in - i \right) }{ 2 } \right]\\\\\boxed{ FV = \dfrac{ n \cdot PMT }{ 2 } \cdot \left[ 2 + i \cdot \left( n - 1 \right) \right] }

Concordam? Very Happy
Boa tarde, Bautuilhe.

Eu concordo, já o Luiz parece que não (vide post seguinte).

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Juros simples - Página 2 Empty Re: Juros simples

Mensagem por Luiz 2017 Seg 12 Fev 2018, 18:09

jota-r escreveu:
Boa tarde, Bautuilhe.

Eu concordo, já o Luiz parece que não (vide post seguinte).

Um abraço.


É a mesma porém com dedução independente.

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Juros simples - Página 2 Empty Re: Juros simples

Mensagem por Luiz 2017 Qua 14 Fev 2018, 00:47

Luiz 2017 escreveu:
jota-r escreveu:Olá.

Durante um período de 4 anos, Maria deposita, no final de cada mês, o valor de $ 50,00, em um banco que paga a taxa de juros simples de 2% a.m. Qual será o montante existente na conta de Maria ao final do referido periodo?

R.: $ 3.528,00

Um abraço.


A equação geral do valor futuro para séries financeira uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais, consecutivas e postecipadas, a juros compostos "i", é:

FV = PMT\cdot\Big[(1+i)^0 + (1+i)^1 + (1+i)^2 + (1+i)^3 + (1+i)^4 + ... + (1+i)^{n-1}\Big]

De modo análogo, a equação geral do valor futuro para séries financeiras uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais, consecutivas e postecipadas, a juros simples "i", será:

\small{FV = PMT\cdot\Big[(1+0i) + (1+1i) + (1+2i) + (1+3i) + (1+4i) + ... + (1+(n-1)i)\Big]}

\frac{FV}{PMT} = \Big[1+0i + 1+1i + 1+2i + 1+3i + 1+4i + ... + 1+(n-1)i\Big]

\frac{FV}{PMT} = n + \Big[0i + 1i + 2i + 3i + 4i + ... + (n-1)i\Big]

\frac{FV}{PMT} = n + i\cdot \Big[1 + 2 + 3 + 4 + ... + (n-1)\Big]

Os termos entre colchetes representam a soma de uma PA de N=n-1 termos com a1=1 e aN=n-1, em que:

S_N = \frac{N \cdot(a_1 + a_N)}{2} = \frac{(n-1) \cdot(1 + n-1)}{2} = \frac{n(n-1)}{2} = \frac{n^2-n}{2}

Substituindo SN na equação anterior:

\frac{FV}{PMT} = n + i\cdot \frac{n^2-n}{2}

Daí:

\boxed{FV = PMT \cdot \left[n + i\cdot \frac{n^2-n}{2}\right]}

Tem-se que:

PMT = 50,00
i = 0,02 a.m.
n = 48 meses

Substituindo valores:

FV = 50 \cdot \left[48 + 0,02\cdot \frac{48^2-48)}{2}\right]

FV = 50 \cdot \Big[48 + 22,56\Big]

FV = 50 \times 70,56

\boxed{FV = \$\;3.528,00}

jota-r, espero ter contribuído com a fórmula.

Sds.



Outra maneira de solucionar este exercício, de acordo com o método mostrado aqui: https://pir2.forumeiros.com/t144839-uso-do-wolfram-alpha-na-resolucao-de-juros#510036

Foi mostrado anteriormente que a equação geral do valor futuro para séries financeiras uniformes de "n" parcelas "PMT", iguais, consecutivas e postecipadas, a juros simples "i", é:

FV = PMT\cdot\Big[(1+0i) + (1+1i) + (1+2i) + (1+3i) + ... + (1+(n-1)i)\Big]

Para os termos entre colchetes tem-se a seguinte identidade:

(1+01)+(1+1r)+(1+2r)+(1+3r)+(1+4r)...+(1+(n-1)r) = \sum_{k=0}^{n-1}\;(1+kr)

sendo:

sum (1+kr), k, 0, n-1

onde:

n = 48
r = 0.02

Substituindo valores:

sum (1 + 0.02*k), k, 0, 47

Levando este comando ao Wolfram-Alpha, obtém-se:

\sum_{k=0}^{n-1}\;(1+kr) = 70,56

(confira aqui http://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+(1+%2B+0.02*k),+k,+0,+47 )

Levando este valor na primeira equação acima:

FV = 50\cdot 70,56

\boxed{FV = \$\;3.528,00}


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Juros simples - Página 2 Empty Re: Juros simples

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos