Divisibilidade - 1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisibilidade - 1
Prove que para qualquer nº natural n, n³ + (n + 1)³ + (n + 2)³ é divisível por 9
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Divisibilidade - 1
Por indução teste para n = 0.
0³ + 1³ + 2³ = 9 ✓
Suponha que é válido para um determinado valor de n onde chamaremos de k e com isso queremos provar que é válido para n = k + 1
Hipótese: 9 | k³ + (k + 1)³ + (k + 2)³ = ak
Tese: (k + 1)³ + (k + 2)³ + (k + 3)³ = a(k + 1)
Faça:
a(k + 1) - ak = (k + 3)³ - k³
a(k + 1) - ak = 9[k(k + 3) + 3]
a(k + 1) = 9[k(k + 3) + 3] + ak
Como 9 divide ak por hipótese de indução e 9 divide 9[k(k + 3) + 3], então 9 divide a(k + 1) concluindo o que queríamos provar.
Logo, 9 | n³ + (n + 1)³ + (n + 2)³ para todo n natural.
0³ + 1³ + 2³ = 9 ✓
Suponha que é válido para um determinado valor de n onde chamaremos de k e com isso queremos provar que é válido para n = k + 1
Hipótese: 9 | k³ + (k + 1)³ + (k + 2)³ = ak
Tese: (k + 1)³ + (k + 2)³ + (k + 3)³ = a(k + 1)
Faça:
a(k + 1) - ak = (k + 3)³ - k³
a(k + 1) - ak = 9[k(k + 3) + 3]
a(k + 1) = 9[k(k + 3) + 3] + ak
Como 9 divide ak por hipótese de indução e 9 divide 9[k(k + 3) + 3], então 9 divide a(k + 1) concluindo o que queríamos provar.
Logo, 9 | n³ + (n + 1)³ + (n + 2)³ para todo n natural.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Divisibilidade - 1
Oi boa tarde
Claro, indução. Nossa, as vezes dá um branco na minha mente. Obrigada
Claro, indução. Nossa, as vezes dá um branco na minha mente. Obrigada
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Divisibilidade - 1
Um modo mais simples:
x = n³ + (n + 1)³ + (n + 2)³
x = n³ + (n³ + 3.n² + 3.n + 1) + (n³ + 6.n² + 12.n + 8 )
x = 3.n³ + 9.n² + 15.n + 9
x = 3.(n³ + 3.n² + 5.n + 3) ---> x é divisível por 3
x = n³ + (n + 1)³ + (n + 2)³
x = n³ + (n³ + 3.n² + 3.n + 1) + (n³ + 6.n² + 12.n + 8 )
x = 3.n³ + 9.n² + 15.n + 9
x = 3.(n³ + 3.n² + 5.n + 3) ---> x é divisível por 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade - 1
Boa tarde mestre.
Note que o enunciado pede para provar que a expressão é divisível por 9
Note que o enunciado pede para provar que a expressão é divisível por 9
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Divisibilidade - 1
Li errado: entendi divisível por 3. Desconsiderem minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisibilidade - 1
Mas aproveitando o que o mestre concluiu, temos que
x = 3 . (n³ + 3n² + 5n + 3)
Some e subtraia n no segundo fator
x = 3 . (n³ - n + 3n² + 6n + 3)
3 divide n³ - n, pois n³ - n = n(n² - 1) = n(n - 1)(n + 1) é produto de 3 números consecutivos, logo, é divisível por 3 (em geral o produto de n números consecutivos é divisível por n).
Dessa forma 3 | (n³ - n) + 3(n² + 2n + 1)
Logo, n³ - n + 3n² + 6n + 3 = 3k
x = 3 . (n³ - n + 3n² + 6n + 3)
x = 3 . (3k)
x = 9k
Então x é um múltiplo de 9 (ou seja, divisível por 9), como queríamos provar
x = 3 . (n³ + 3n² + 5n + 3)
Some e subtraia n no segundo fator
x = 3 . (n³ - n + 3n² + 6n + 3)
3 divide n³ - n, pois n³ - n = n(n² - 1) = n(n - 1)(n + 1) é produto de 3 números consecutivos, logo, é divisível por 3 (em geral o produto de n números consecutivos é divisível por n).
Dessa forma 3 | (n³ - n) + 3(n² + 2n + 1)
Logo, n³ - n + 3n² + 6n + 3 = 3k
x = 3 . (n³ - n + 3n² + 6n + 3)
x = 3 . (3k)
x = 9k
Então x é um múltiplo de 9 (ou seja, divisível por 9), como queríamos provar
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Divisibilidade - 1
Perfeito superaks!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|