Divisores primos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisores primos
Mostre que entre nove números que não possuem divisores primos maiores que 5, existem dois cujo produto é um quadrado perfeito.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Divisores primos
De todos os números que podemos formar, temos:
i = ímpar e. i' = ímpar (não necessariamente igual a i)
p = par. é. p' = par. (não necessariamente igual a p)
{1, 2^i, 2^p, 3^i, 3^p, 3^i . 2^(i'), 3^p . 2^(p'), 3^i . 2^p, 3^p . 2^i}
Números inteiros que não tenham fatores primos maiores que 5, tem que estar no conjunto acima para algum i, i', p ou p'.
Com eles podemos construir alguns quadrados perfeitos. Pegue por exemplo 3^p e 2^p. O produto entre eles é um quadrado perfeito, logo, existem dois números nesse conjunto que é um quadrado perfeito. Concluindo o que queríamos provar.
i = ímpar e. i' = ímpar (não necessariamente igual a i)
p = par. é. p' = par. (não necessariamente igual a p)
{1, 2^i, 2^p, 3^i, 3^p, 3^i . 2^(i'), 3^p . 2^(p'), 3^i . 2^p, 3^p . 2^i}
Números inteiros que não tenham fatores primos maiores que 5, tem que estar no conjunto acima para algum i, i', p ou p'.
Com eles podemos construir alguns quadrados perfeitos. Pegue por exemplo 3^p e 2^p. O produto entre eles é um quadrado perfeito, logo, existem dois números nesse conjunto que é um quadrado perfeito. Concluindo o que queríamos provar.
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» DIVISORES PRIMOS
» Questão aritmética - números primos e divisores.
» Exercício sobre primos, fatoração e divisores
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Primos
» Questão aritmética - números primos e divisores.
» Exercício sobre primos, fatoração e divisores
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Primos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|