Questão aritmética - números primos e divisores.
2 participantes
Página 1 de 1
Questão aritmética - números primos e divisores.
Quantos são os números inteiros positivos menores do que 200 que têm exatamente 3 divisores positivos?
Última edição por amandinhaguim em Qua 07 Fev 2024, 21:02, editado 1 vez(es)
amandinhaguim- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 23/01/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão aritmética - números primos e divisores.
Se um número natural n é da forma [latex] n = p_1^{\alpha_1} \cdot p_2^{\alpha_2}\cdots p_m^{\alpha_m}[/latex], onde [latex] p_1,p_2,\cdots,p_m[/latex] são primos e [latex] \alpha_1,\cdots,\alpha_m[/latex] são naturais não nulos, temos que a quantidade de divisores positivos de n é [latex] d_n = \left( \alpha_1 +1\right)\cdot \left( \alpha_2 +1\right)\cdots \left( \alpha_m +1\right).[/latex]. Devemos ter [latex] d_n = 3 [/latex], o que implica [latex] d_n = \left( \alpha_1 +1\right)\cdot \left( \alpha_2 +1\right)\cdots \left( \alpha_m +1\right) = 3[/latex].
Consegue completar?
Consegue completar?
- Spoiler:
Basicamente serão números na forma p^2 com p primo, logo você esta procurando primos cujo quadrado não passa de 200. Temos 15^2 = 225 e 14^2 = 196. Logo você busca primos menores que 14.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
amandinhaguim gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aritmética Elementar: Números Primos, cap.7
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Divisores primos
» DIVISORES PRIMOS
» aritmética - divisores - resto
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Divisores primos
» DIVISORES PRIMOS
» aritmética - divisores - resto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos