UESB 2012
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UESB 2012
Seja a matriz A = (aij)3x3, tal que aij = j+x, se i=j e aij= j, se i ≠ j.
De acordo com esses dados, pode-se afirmar que a média aritmética das raízes da equação det(a)=0 é igual a:
01)-6
02)-5
03)-4
04)-3
05)-2
Gente, meus cálculos estão dando 04 como resposta, porém, o gabarito oficial é 05.
Alguém pode me demonstrar como chegar a -2? Grata!!
De acordo com esses dados, pode-se afirmar que a média aritmética das raízes da equação det(a)=0 é igual a:
01)-6
02)-5
03)-4
04)-3
05)-2
Gente, meus cálculos estão dando 04 como resposta, porém, o gabarito oficial é 05.
Alguém pode me demonstrar como chegar a -2? Grata!!
gabireis09- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 27
Localização : brasil
Re: UESB 2012
1+x 2 3
1 2+x 3
1 2 3+x
calculando o determinante e igualando a zero temos que:
x^3+6x^2+5x-6=0
encontramos como raízes:-2-sqr(7);
-2;
sqr(7)-2.
Somando as raízes e dividindo por três resulta em -2.
Nota: sqr(x) raiz quadrada de x.
Nota2: poderíamos ter usado a relação de girard para equação de grau 3, tendo a soma divide-se por 3
1 2+x 3
1 2 3+x
calculando o determinante e igualando a zero temos que:
x^3+6x^2+5x-6=0
encontramos como raízes:-2-sqr(7);
-2;
sqr(7)-2.
Somando as raízes e dividindo por três resulta em -2.
Nota: sqr(x) raiz quadrada de x.
Nota2: poderíamos ter usado a relação de girard para equação de grau 3, tendo a soma divide-se por 3
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 26
Localização : olinda
Re: UESB 2012
Muito obrigada!! Consegui compreender!!
gabireis09- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 27
Localização : brasil
Re: UESB 2012
poderia me explicar melhor como você chegou nas raízes ?
Dudaoxps- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 25
Localização : Jequié-Ba
Re: UESB 2012
Teorema das Raízes Racionais
Prováveis raízes racionais ---> ±1, ±2, ±3, ±6 ---> Teste x = -2
Depois, por exemplo, aplique Brittt-Ruffini para achar as outras duas
Prováveis raízes racionais ---> ±1, ±2, ±3, ±6 ---> Teste x = -2
Depois, por exemplo, aplique Brittt-Ruffini para achar as outras duas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UESB 2012
Obrigada, professor
Dudaoxps- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 25
Localização : Jequié-Ba
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos