UESB 2012 Trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UESB 2012 Trigonometria
Após uma aula sobre lei dos senos e lei dos cossenos, um professor de Matemática pediu
aos seus alunos que fizessem como tarefa extra uma pesquisa sobre outras propriedades válidas
em um triângulo qualquer, relacionando as medidas dos ângulos internos e dos lados do
triângulo em estudo. Na data de entrega, um dos alunos apresentou uma curiosa propriedade
sobre a razão entre as tangentes de dois ângulos internos.
Considerando-se um triângulo ABC, com a, b e c sendo as medidas dos lados opostos aos
ângulos internos, BAC, ABC, ACB nessa ordem e a2 ≠ b2 − c2, pode-se afirmar que
aos seus alunos que fizessem como tarefa extra uma pesquisa sobre outras propriedades válidas
em um triângulo qualquer, relacionando as medidas dos ângulos internos e dos lados do
triângulo em estudo. Na data de entrega, um dos alunos apresentou uma curiosa propriedade
sobre a razão entre as tangentes de dois ângulos internos.
Considerando-se um triângulo ABC, com a, b e c sendo as medidas dos lados opostos aos
ângulos internos, BAC, ABC, ACB nessa ordem e a2 ≠ b2 − c2, pode-se afirmar que
Garibaldi- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : BA
Re: UESB 2012 Trigonometria
A questão vale para qualquer triângulo não retângulo.
Como a questão é de múltipla escolha, podemos supor que o triângulo é equilátero com A = B = C = 60º
e a = b = c = x
Neste caso, tgA = tB = tgC = √3
Basta então substituir os valores, em cada alternativa, e ver qual delas atende.
Numa questão discursiva isto não poderia ser feito.
Como a questão é de múltipla escolha, podemos supor que o triângulo é equilátero com A = B = C = 60º
e a = b = c = x
Neste caso, tgA = tB = tgC = √3
Basta então substituir os valores, em cada alternativa, e ver qual delas atende.
Numa questão discursiva isto não poderia ser feito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UESB 2012 Trigonometria
Mestre Elcioschin, nesse caso todas darão o mesmo valor, não?
Porque se eu substituir o 60º nas frações das tangentes dará 1,
assim como assumindo os lados iguais dará 1 na fração entre seus quadrados.
Não consegui compreender
Porque se eu substituir o 60º nas frações das tangentes dará 1,
assim como assumindo os lados iguais dará 1 na fração entre seus quadrados.
Não consegui compreender
felipecostt- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 27
Localização : Imperatriz - MA
Re: UESB 2012 Trigonometria
Tens razão
Acho que o caminho é usar a Lei dos senos e Lei dos cossenos
--a .......... b .......... c ...................... senB ................. senC
------- = ------- = -------- ---> b = a*------- ---> c = a*-------
.senA .... senB ..... senC .................. senA .................. senA
a² = b² + c² - 2.b.c.cosA
b² = a² + c² - 2.a.c.cosB
c² = a² + b² - 2.a.b.cosC
A + B + C = 180º
tgA = senA/cosA ---> tgB =senB/cosB ---> tgC = senC/cosC
Com estas equações, devidamente trabalhadas (e vai dar muito trabalho), suponho que se chegue à solução.
Tente
Acho que o caminho é usar a Lei dos senos e Lei dos cossenos
--a .......... b .......... c ...................... senB ................. senC
------- = ------- = -------- ---> b = a*------- ---> c = a*-------
.senA .... senB ..... senC .................. senA .................. senA
a² = b² + c² - 2.b.c.cosA
b² = a² + c² - 2.a.c.cosB
c² = a² + b² - 2.a.b.cosC
A + B + C = 180º
tgA = senA/cosA ---> tgB =senB/cosB ---> tgC = senC/cosC
Com estas equações, devidamente trabalhadas (e vai dar muito trabalho), suponho que se chegue à solução.
Tente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UESB 2012 Trigonometria
Outro modo, somente se a questão for de múltopla escolha
Suponha que o triângulo tenha ângulos A = 30º, B = C = 75º, BC = a = 1, AB = c = AC = b = x
Facilmente se prova que sen75º = (√6 + √2)/4, cos75º = (√6 - √2)/4 e tg75º = 2 + √3, tg30º = √3/3
a/senA = x/senB ---> 1/sen30º = x/sen75º ---> 1/(1/2) = x/sen75º ---> x = 2.sen75º ---> x = (√6 + √2)/2
a² = 1 ---> b² = c² = (√6 + √2)²/2² = 2 + √3
Basta agora testar cada alternativa
Suponha que o triângulo tenha ângulos A = 30º, B = C = 75º, BC = a = 1, AB = c = AC = b = x
Facilmente se prova que sen75º = (√6 + √2)/4, cos75º = (√6 - √2)/4 e tg75º = 2 + √3, tg30º = √3/3
a/senA = x/senB ---> 1/sen30º = x/sen75º ---> 1/(1/2) = x/sen75º ---> x = 2.sen75º ---> x = (√6 + √2)/2
a² = 1 ---> b² = c² = (√6 + √2)²/2² = 2 + √3
Basta agora testar cada alternativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UESB 2012 Trigonometria
como você conseguiu achar o valor de sen 75 como raiz 6+ raiz de 2 sobre 4, e o cosseno raiz de 6- raiz de 2 sobre 4 ?
Dudaoxps- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 25
Localização : Jequié-Ba
Re: UESB 2012 Trigonometria
sen75º = sen(45º + 30º) ---> Calcule
cos75º = cos(45º + 30º) ---> Calcule
cos75º = cos(45º + 30º) ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UESB 2012 Trigonometria
Elcioschin escreveu:Tens razão
Acho que o caminho é usar a Lei dos senos e Lei dos cossenos
--a .......... b .......... c ...................... senB ................. senC
------- = ------- = -------- ---> b = a*------- ---> c = a*-------
.senA .... senB ..... senC .................. senA .................. senA
a² = b² + c² - 2.b.c.cosA
b² = a² + c² - 2.a.c.cosB
c² = a² + b² - 2.a.b.cosC
A + B + C = 180º
tgA = senA/cosA ---> tgB =senB/cosB ---> tgC = senC/cosC
Com estas equações, devidamente trabalhadas (e vai dar muito trabalho), suponho que se chegue à solução.
Tente
[latex]\frac{tg\angle B}{tg\angle C}=\frac{sen \angle Bcos \angle C}{sen\angle C cos \angle B}\\ T. senos: \frac{b}{sen \angle B}=\frac{c}{sen \angle C}\implies \frac{b}{c}=\frac{sen \angle B}{sen\angle C}\\ Substitndo: \frac{tg \angle B}{tg \angle C}=\frac{b.ccos \angle C}{cos\angle B}\\ T. cossenos: cos \angle C=\frac{a^2+b^2-c^2}{2ab}\\ cos \angle B=\frac{a^2-b^2+c^2}{2ac}\\ Substituindo: \frac{b.ccos \angle C}{c.cos \angle B}=\frac{b.2ac(a^2+b^2-c^2)}{c.2ab(a^2-b^2+c^2)}\implies\\ \boxed{\frac{tg \angle B}{tg \angle C}=\frac{(a^2+b^2-c^2)}{a^2-b^2+c^2}}[/latex]
(solução:pie)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos