Sistemas Lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas Lineares
Discutir, segundo os valores de a o seguinte sistema:
x + a(y + z) = 1
y + a(x + z) = a
z + a(x + y) = a²
x + a(y + z) = 1
y + a(x + z) = a
z + a(x + y) = a²
marcelo-jr- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 28/12/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sistemas Lineares
Boa noite.
Não tenho como afirmar com certeza absoluta já que você não passou o gabarito, mas acho que consegui resolver. Organizando esse sistema temos:
x + ay + az = 1
ax + y + az = a
ax + ay + z = a²
Escalonando:
x + ay + az = 1
(a - 1)x + (1 - a)y + 0 = a - 1
0 + (a - 1)y + (1 - a)z = a² - a
Utilizando o teorema de Rouché-Capelli pode-se montar a matriz
| 1 a a | 1 |
|a-1 1-a 0 | a-1 |
| 0 a-1 1-a | a²-a |
Se a característica de matriz incompleta for igual a da completa porém menor que o número de incógnitas, o sistema é SPI.
Veja que se a=1 o sistema é SPI.
Se for a diferente de 1 o sistema é SPD, pois para ele ser inconsistente, é necessário que a característica de matriz incompleta seja diferente da completa.
Ou seja, ou ela é SPD(a=/=1) ou SPI(a=1).
Espero ter ajudado.
Não tenho como afirmar com certeza absoluta já que você não passou o gabarito, mas acho que consegui resolver. Organizando esse sistema temos:
x + ay + az = 1
ax + y + az = a
ax + ay + z = a²
Escalonando:
x + ay + az = 1
(a - 1)x + (1 - a)y + 0 = a - 1
0 + (a - 1)y + (1 - a)z = a² - a
Utilizando o teorema de Rouché-Capelli pode-se montar a matriz
| 1 a a | 1 |
|a-1 1-a 0 | a-1 |
| 0 a-1 1-a | a²-a |
Se a característica de matriz incompleta for igual a da completa porém menor que o número de incógnitas, o sistema é SPI.
Veja que se a=1 o sistema é SPI.
Se for a diferente de 1 o sistema é SPD, pois para ele ser inconsistente, é necessário que a característica de matriz incompleta seja diferente da completa.
Ou seja, ou ela é SPD(a=/=1) ou SPI(a=1).
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|