PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

P.A-Soma dos Termos

2 participantes

Ir para baixo

P.A-Soma dos Termos Empty P.A-Soma dos Termos

Mensagem por biologiaéchato Sáb 30 Dez 2017, 12:26

68)Determine a soma dos 50 primeiros termos de uma PA sabendo que a soma dos 18 primeiros termos é 540 e a soma dos 30 primeiros termos também é 540.

Resposta-->Soma=-100
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

P.A-Soma dos Termos Empty Re: P.A-Soma dos Termos

Mensagem por evandronunes Sáb 30 Dez 2017, 12:51

Seja r a razão da PA. Temos:

18.(a1 + a18)/2 = 540 ------> a1 + a18 = 60   -----> 2a1 + 17r = 60

30.(a1 + a30)/2 = 540 ------> a1 + a30 = 60   -----> 2a1 + 29r = 36

Resolvendo o sistema, vem: a1 = 47 e r = -2.

Assim, a50 =  47 + 49.(-2) = -51.

S50 = 50.(47 - 51)/2 = - 100

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

P.A-Soma dos Termos Empty Re: P.A-Soma dos Termos

Mensagem por biologiaéchato Sáb 30 Dez 2017, 18:45

Muito obrigado por resolver, Evandro.

Forte abraço e Feliz 2018!
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

P.A-Soma dos Termos Empty Re: P.A-Soma dos Termos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos