PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma de termos

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Soma de termos Empty Soma de termos

Mensagem por Convidado Qua 04 Abr 2012, 20:06

Calcule:
Soma de termos Gif.latex?\frac{1}{2\cdot3\cdot4}+\frac{1}{3\cdot4\cdot5}+\frac{1}{4\cdot5\cdot6}+..
Spoiler:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por matheuss_feitosa Qui 05 Abr 2012, 00:18

Observe:





Ou seja, a soma vai se anulando:





Abraços. cheers

matheuss_feitosa
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por Convidado Qui 05 Abr 2012, 16:14

matheus não entendi aquela primeira passagem, como que você chegou naquela igualdade?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 05 Abr 2012, 17:56

Basta você observar que a sequência:



Sempre possuíra a multiplicação de três números consecutivos, e dentre três números consecutivos sempre temos pelo menos um número par, que, tal como um, é divisível por 2, pois se:



Logo um número só é divisível por 2 se o seu algarismo das unidades for 0 ou 2.

Daí, sabendo disso, você percebe que todos os termos da sequência :



São fatoráveis por , podendo assim, logo depois de fatorar, verificar a curiosidade de os termos se anularem, reduzindo, dessa forma, os termos dessa Soma Telescópica drasticamente e achando o resultado.

OBS: Essa fatoração por não é nada mais que uma estratégia para se chegar a resolução final.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por Convidado Qui 05 Abr 2012, 20:30

Não João você não entendeu eu disse que não entendi esta parte.(Embora essa demonstração fosse muito da hora):
matheuss_feitosa escreveu:Observe:




Essa parte da diferença. Não da fatoração do meio.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 05 Abr 2012, 22:43

Perdão!

Vou dar uma breve explicação sobre esse tipo de Soma Telescópica:

Naturalmente qualquer seqüência de termos pode ser escrita como uma soma telescópica:



Esta soma pode ser simplificada da seguinte forma:



.Voltando ao exercício proposto, temos que a sequência pode ser reescrita como:



.Que pode ser novamente transformada para:



Que está escrita em uma forma contrária à que eu mostrei no começo:



E aí segue a resolução do matheuss_feitosa.

Obs: Para esse problema você deve ter em mente que:



cheers
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por matheuss_feitosa Sex 06 Abr 2012, 14:22

Gabriel, a intenção desse tipo de questão é que você simplesmente "perceba" como o produto dos consecutivos deve ser decomposto em diferença. Existem meios de provar, mas não é o mais inteligente a se fazer. Veja:



Resolvendo e achando os valores de A e B:



Abraços. :study: :study: cheers

matheuss_feitosa
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por Convidado Sáb 07 Abr 2012, 11:43

Pode ser insistência minha mas eu não estou conseguindo perceber como transformar esse produto numa diferença. A parte da soma telescópica e tudo mais eu entendi menos aquela transformação.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por matheuss_feitosa Sáb 07 Abr 2012, 12:28

Resolva a identidade, A=1/2 e B= -1/2.

matheuss_feitosa
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por Convidado Sáb 07 Abr 2012, 22:23

Ah entendi! Obrigado Matheus e João. Pela paciência inclusive. João você tem realmente 14 anos?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Soma de termos Empty Re: Soma de termos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos