(Fuvest)Inequação Modular
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Fuvest)Inequação Modular
[Fuvest-SP]Resolva a inequação:
|4-x²|≤(x+7)/2
Pessoal, consegui fazer a questão em parte, achei os pontos dos zeros das 2 funções, mas na hora de fazer a intersecção no estudo do sinal me embaralhei e não entendi nada, quem puder me ajudar fico grato, grande abraço.
GABARITO:
S={-2,5≤x≤-1 ou 0,5≤x≤3}
|4-x²|≤(x+7)/2
Pessoal, consegui fazer a questão em parte, achei os pontos dos zeros das 2 funções, mas na hora de fazer a intersecção no estudo do sinal me embaralhei e não entendi nada, quem puder me ajudar fico grato, grande abraço.
GABARITO:
S={-2,5≤x≤-1 ou 0,5≤x≤3}
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: (Fuvest)Inequação Modular
Se |x| ≤ a onde a é um real não negativo, então
- a ≤ x ≤ a
Verificando quando o lado direito é positivo
(x + 7)/2 ≥ 0
x ≥ - 7
Essa é nossa condição para que aquela desigualdade modular exista
Logo, temos
- (x + 7)/2 ≤ 4 - x² ≤ (x + 7)/2
- x - 7 ≤ 8 - 2x² ≤ x + 7
Resolvendo uma de cada vez
8 - 2x² ≤ x + 7
- 2x² - x + 1 ≤ 0
Note que o coeficiente angular é negativo, então se trata de uma parábola com concavidade voltada para baixo.
Como queremos os valores negativos, então basta pegar os valores de x que são.maiores que a maior raiz e menores que a menor raiz, ou seja
As raízes são:
(1 ± 3)/(-4)
Logo, x ≥ 1/2 e x ≤ - 1
Resolvendo a outra inequação
- x - 7 ≤ 8 - 2x²
- 2x² + x + 15 ≥ 0
Aqui também temos uma parábola com concavidade para baixo, mas como queremos valores maiores que 0, pegamos valores entre as 2 raízes
As raízes são:
(- 1 ± 11)/(- 4)
Logo, - 5/2 ≤ x ≤ 3
Fazendo a intersecção, obtemos
1/2 ≤ x ≤ 3 ou - 5/2 ≤ x ≤ - 1
- a ≤ x ≤ a
Verificando quando o lado direito é positivo
(x + 7)/2 ≥ 0
x ≥ - 7
Essa é nossa condição para que aquela desigualdade modular exista
Logo, temos
- (x + 7)/2 ≤ 4 - x² ≤ (x + 7)/2
- x - 7 ≤ 8 - 2x² ≤ x + 7
Resolvendo uma de cada vez
8 - 2x² ≤ x + 7
- 2x² - x + 1 ≤ 0
Note que o coeficiente angular é negativo, então se trata de uma parábola com concavidade voltada para baixo.
Como queremos os valores negativos, então basta pegar os valores de x que são.maiores que a maior raiz e menores que a menor raiz, ou seja
As raízes são:
(1 ± 3)/(-4)
Logo, x ≥ 1/2 e x ≤ - 1
Resolvendo a outra inequação
- x - 7 ≤ 8 - 2x²
- 2x² + x + 15 ≥ 0
Aqui também temos uma parábola com concavidade para baixo, mas como queremos valores maiores que 0, pegamos valores entre as 2 raízes
As raízes são:
(- 1 ± 11)/(- 4)
Logo, - 5/2 ≤ x ≤ 3
Fazendo a intersecção, obtemos
1/2 ≤ x ≤ 3 ou - 5/2 ≤ x ≤ - 1
Última edição por superaks em Qui 21 Dez 2017, 00:31, editado 1 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (Fuvest)Inequação Modular
Dudu, para questões neste estilo a melhor opção é resolvê-las graficamente, pois evita-se confusões e fica mais fácil de enxergar o que o enunciado pediu.
- Tomemos as funções f(x)=|4-x²| e g(x)=(x+7)/2.
- Façamos f(x)=g(x) para obtermos os pontos de intersecção entre ambas as funções. Da interseção, obtemos:
x=-5/2, x=-1, x=1/2 e x=3
Construindo os gráficos de f(x) e g(x):
A situação que nos interessa é aquela na qual f(x) ≤ g(x), ou seja, estamos em busca de intervalos nos quais o gráfico de f(x) está abaixo do gráfico de g(x). Pelo gráfico, isso ocorre nos intervalos: -5/2 ≤ x ≤ -1 ou 1/2 ≤ x ≤ 3.
Desse modo:
S={x∈ℝ/ -5/2 ≤ x ≤ -1 U 1/2 ≤ x ≤ 3}
- // -
Agora, do jeito que você quer resolver, fica:
|4-x²|=4-x², se -2 ≤ x ≤ 2
|4-x²|=-4+x², se x < -2 ou x > 2
Para -2 ≤ x ≤ 2 (1):
|4-x²| ≤ (x+7)/2 -> 4-x² ≤ (x+7)/2 -> x ≤ -1 ou x ≥ 1/2 (2)
(1) Ո (2): -2 ≤ x ≤ -1 ou 1/2 ≤ x ≤ 2 (3)
Para x < -2 ou x > 2 (4):
|4-x²| ≤ (x+7)/2 -> -4+x² ≤ (x+7)/2 -> -5/2 ≤ x ≤ 3 (5)
(4) Ո (5): -5/2 ≤ x < -2 ou 2 < x ≤ 3 (6)
(3) U (6): S={x∈ℝ/ -5/2 ≤ x ≤ -1 U 1/2 ≤ x ≤ 3}
Nota: confira todas as contas, pois nesse horário nem meu óculos ajuda muito. Na primeira resolução eu pulei a parte dos cálculos e da construção gráfica, pois eu supus que isto você sabe fazer, do contrário, se houver dúvidas, me avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (Fuvest)Inequação Modular
Muito obrigado, Giovana.
Sobra-lhe razão nisso que disseste, resoluções gráficas são, no geral fáceis e rápidas, principalmente quando se trabalha com uma escala de pontos relativamente pequena.
Grande abraço e feliz natal!
:study: :study:
Sobra-lhe razão nisso que disseste, resoluções gráficas são, no geral fáceis e rápidas, principalmente quando se trabalha com uma escala de pontos relativamente pequena.
Grande abraço e feliz natal!
:study: :study:
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» (FUVEST)Inequação Modular
» Fuvest (inequação modular)
» Inequação modular (FUVEST 2012
» Inequação modular 8
» Inequação Modular
» Fuvest (inequação modular)
» Inequação modular (FUVEST 2012
» Inequação modular 8
» Inequação Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos