A probabilidade do cupom retirado da urna
2 participantes
Página 1 de 1
A probabilidade do cupom retirado da urna
Certo instituto de pesquisa realizou um levantamento sobre a preferência de consumidores entre três marcas de detergentes: A,B,e C. Esse trabalho foi desenvolvido durante a manhã de um dia, em um supermercado onde normalmente registra-se grande movimentação. Como forma de estinular a participação, enuncio-se que cada entrevistado receberia 1 único cupom para participar de um sorteio, ás 13 h, de um vale compras.
Cada cupom entregue contém a identificação da(s) marca(s) de detergente idicada(s) pelo entrevistado e um campo para quye escreva seu nome e CPF. Após o preenchimento, o cupom deveria ser depositado em uma urna.
Ás 12h, encenrrou-se o levantamento, e os dados coletados foram organizados na tabela a seguir:
Conforme anunciado, sorteou-se um cupom de forma aleatória. A probabilidade do cupom retirado da urna pertencer a um entrevistado que tenha indicado as marcas A ou C:
a) 2/3 b) 7/15 c) 3/7 d) 4/5 e) 5/14
Não possuo gabarito.
Cada cupom entregue contém a identificação da(s) marca(s) de detergente idicada(s) pelo entrevistado e um campo para quye escreva seu nome e CPF. Após o preenchimento, o cupom deveria ser depositado em uma urna.
Ás 12h, encenrrou-se o levantamento, e os dados coletados foram organizados na tabela a seguir:
Marca | A | B | C | A e B | B e C | C e A | A,B e C | Nenhumas das três |
Número de consumidores | 105 | 198 | 153 | 23 | 44 | 31 | 7 | 55 |
Conforme anunciado, sorteou-se um cupom de forma aleatória. A probabilidade do cupom retirado da urna pertencer a um entrevistado que tenha indicado as marcas A ou C:
a) 2/3 b) 7/15 c) 3/7 d) 4/5 e) 5/14
Não possuo gabarito.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: A probabilidade do cupom retirado da urna
Desenhe um Diagrama de Venn
Somente A e B = 23 - 7 = 16
Somente B e C = 44 - 7 = 37
Somente A e C = 31 - 7 = 24
Somente A = 105 - 16 - 24 - 7 = _58
Somente B = 198 - 16 - 37 - 7 = 138
Somente C = 153 - 37 - 24 - 7 = _85
Total de participantes = 58 + 138 + 85 + 16 + 37 + 24 + 7 + 55 = 420
A + C = 58 + 85 + 16 + 37 + 24 + 7 = 227
p = 227/420
Imagino que exista algum dado errado no enunciado. Por favor, confira minhas contas.
Somente A e B = 23 - 7 = 16
Somente B e C = 44 - 7 = 37
Somente A e C = 31 - 7 = 24
Somente A = 105 - 16 - 24 - 7 = _58
Somente B = 198 - 16 - 37 - 7 = 138
Somente C = 153 - 37 - 24 - 7 = _85
Total de participantes = 58 + 138 + 85 + 16 + 37 + 24 + 7 + 55 = 420
A + C = 58 + 85 + 16 + 37 + 24 + 7 = 227
p = 227/420
Imagino que exista algum dado errado no enunciado. Por favor, confira minhas contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A probabilidade do cupom retirado da urna
Elcioschin escreveu:Desenhe um Diagrama de Venn
Somente A e B = 23 - 7 = 16
Somente B e C = 44 - 7 = 37
Somente A e C = 31 - 7 = 24
Somente A = 105 - 16 - 24 - 7 = _58
Somente B = 198 - 16 - 37 - 7 = 138
Somente C = 153 - 37 - 24 - 7 = _85
Total de participantes = 58 + 138 + 85 + 16 + 37 + 24 + 7 + 55 = 420
A + C = 58 + 85 + 16 + 37 + 24 + 7 = 227
p = 227/420
Imagino que exista algum dado errado no enunciado. Por favor, confira minhas contas.
Elcioschin, as contas estão certas. Havia feito, o mesmo até o total de participantes, mas não entendi como fazer para resolver o que a questão pediu. Portanto, não tem como simplificar e chegar a uma alternativa da questão. É uma questão do concurso da UFRJ de nivel médio de ontem. Vai ser anulada.
Muito obrigado mesmo pela ajuda na questão!
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - Urna
» Probabilidade ( Urna )
» Probabilidade com urna
» Probabilidade - Fichas em urna
» Probabilidade - (segunda urna)
» Probabilidade ( Urna )
» Probabilidade com urna
» Probabilidade - Fichas em urna
» Probabilidade - (segunda urna)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|