Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Se os números complexos z1=2-i e z2=x+i, x real e positivo, são tais que |z1.z2| ² = 10 então x é igual a?
GABARITO: x=1
Tentei resolver primeiro multiplicando-os (mas acho que está errado). (2-i) (x+i), achei como resultado 2x + 2i - xi - i2, substituindo i por -1: 2x + 2i -xi -1 e não consegui desenvolver mais.
GABARITO: x=1
Tentei resolver primeiro multiplicando-os (mas acho que está errado). (2-i) (x+i), achei como resultado 2x + 2i - xi - i2, substituindo i por -1: 2x + 2i -xi -1 e não consegui desenvolver mais.
ovelha- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/11/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Números complexos
z1.z2 = (2x + 1) + i(2-x)
O módulo ao quadrado fica:
(2x+1)² + (2-x)² = 10
Perceba que x = 1 e x = -1 são soluções
Como x é positivo, x=1
O módulo ao quadrado fica:
(2x+1)² + (2-x)² = 10
Perceba que x = 1 e x = -1 são soluções
Como x é positivo, x=1
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Números complexos
Pegando uma carona na sua resolução temos :
(2-i) (x+i) = 2x +2i -xi -i^2--> i=V-1 ,portanto,-i^2=1 .
2x+1 -xi +2i
colocando o em evidência temos :
2x+1 +i (2-x)
Calculando o módulo e elevando ao quadrado temos:
φ^2 = (2x+1)^2 +( 2-x)^2 ---> φ^2 = 4x^2+4x+1 +x^2-4x+4 --> φ^2=5x^2+5
Como o módulo elevado ao quadradoé 10 temos :
5x^2+5=10 --> x= 1ou x=-1
Como x é um número real positivo temos que x=1
(2-i) (x+i) = 2x +2i -xi -i^2--> i=V-1 ,portanto,-i^2=1 .
2x+1 -xi +2i
colocando o em evidência temos :
2x+1 +i (2-x)
Calculando o módulo e elevando ao quadrado temos:
φ^2 = (2x+1)^2 +( 2-x)^2 ---> φ^2 = 4x^2+4x+1 +x^2-4x+4 --> φ^2=5x^2+5
Como o módulo elevado ao quadradoé 10 temos :
5x^2+5=10 --> x= 1ou x=-1
Como x é um número real positivo temos que x=1
Última edição por Emersonsouza em Sáb 11 Nov 2017, 22:09, editado 1 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números complexos
Olá, Emerson! Boa noite! Obrigada por ter respondido. Eu acompanhei até essa parte: "2x+1+i (2-x). Por que na linha seguinte quando o (2-x) foi ficar ao quadrado, ele se transformou em (2-1) ao quadrado?Emersonsouza escreveu:Pegando uma carona na sua resolução temos :
(2-i) (x+i) = 2x +2i -xi -i^2--> i=V-1 ,portanto,-i^2=1 .
2x+1 -xi +2i
colocando o em evidência temos :
2x+1 +i (2-x)
Calculando o módulo e elevando ao quadrado temos:
φ^2 = (2x+1)^2 +( 2-1)^2 ---> φ^2 = 4x^2+4x+1 +x^2-4x+4 --> φ^2=5x^2+5
Como o módulo elevado ao quadradoé 10 temos :
5x^2+5=10 --> x= 1ou x=-1
Como x é um número real positivo temos que x=1
ovelha- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/11/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Números complexos
Houve um pequeno erro de digitação , já corrigi !!
Qualquer coisa estamos aí!!
Qualquer coisa estamos aí!!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Números complexos
Tudo bem! Muito obrigada pela ajuda, agora eu entendi! Boa noiteEmersonsouza escreveu:Houve um pequeno erro de digitação , já corrigi !!
Qualquer coisa estamos aí!!
ovelha- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/11/2017
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» AFA - Números complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos [2]
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos [2]
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|