(Fuvest) Circunferências tangentes
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Fuvest) Circunferências tangentes
No plano cartesiano, os pontos (0, 3) e (-1, 0) pertencem à circunferência C. Uma outra circunferência, de centro em (-1/2, 4), é tangente a C no ponto (0, 3). Então, o raio de C vale
Resposta: raiz de 5.
Quero que resolvam achando as equações de duas retas que passam pelo centro para achar as coordenadas do centro.
Resposta: raiz de 5.
Quero que resolvam achando as equações de duas retas que passam pelo centro para achar as coordenadas do centro.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Acho que fazendo pelo seu modo, nós, assim, teríamos que afirmar que o segmento de reta (raio) do ponto (-1, 0) a reta que passa pelo centro da circunferência de centro em (-1/2, 4) com o ponto (0, 3) é perpendicular.
Última edição por Augusto H. em Ter 24 Out 2017, 21:19, editado 1 vez(es)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Como assim ponto perpendicular à reta? Não entendi direito a sua frase!
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Circunferência C passa em A(0, 3) e B(-1, 0)
Centro da outra circunferência: D(-1/2, 4)
Ponto de tangência entre elas: A(0, 3)
Distância DA é igual ao raio r da outra circunferência:
r² = (xD - xA)² + (yD - yA)²
r² = (- 1/2 - 0)² + (4 - 3)²
r² = 1/4 + 1 ---> r² = 5/4 ---> r = √5/2
Acho que existe erro no gabarito ou erro no enunciado.
Centro da outra circunferência: D(-1/2, 4)
Ponto de tangência entre elas: A(0, 3)
Distância DA é igual ao raio r da outra circunferência:
r² = (xD - xA)² + (yD - yA)²
r² = (- 1/2 - 0)² + (4 - 3)²
r² = 1/4 + 1 ---> r² = 5/4 ---> r = √5/2
Acho que existe erro no gabarito ou erro no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Élcio, não há erros.
Para essa questão, eu gostaria que alguém resolvesse pra mim achando as equações de duas retas que passam pelo centro, pra depois achar as coordenadas do centro e, por fim, achar o raio.
Para essa questão, eu gostaria que alguém resolvesse pra mim achando as equações de duas retas que passam pelo centro, pra depois achar as coordenadas do centro e, por fim, achar o raio.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
A(0, 3) ---> B(-1, 0) ---> D(-1/2, 4) ---> C(xC , yC)
Equação da reta que passa por A(0, 3) e D(-1/2, 4):
m = (4 - 3)/(- 1/2 - 0) ---> m = - 2
y - 3 = - 2.(x - 0) ---> y = - 2.x + 3 ---> I
Reta que passa por B(-1, 0) e C(xC, yC) ---> m = 1/2
y - 0 = (1/2).(x + 1) --> y = (1/2).x + 1/2 ---> II
II = I ---> (1/2).xC + 1/2 = - 2.xC + 3 ---> xC = 1 ---> yC = 1
Equação da reta que passa por A(0, 3) e D(-1/2, 4):
m = (4 - 3)/(- 1/2 - 0) ---> m = - 2
y - 3 = - 2.(x - 0) ---> y = - 2.x + 3 ---> I
Reta que passa por B(-1, 0) e C(xC, yC) ---> m = 1/2
y - 0 = (1/2).(x + 1) --> y = (1/2).x + 1/2 ---> II
II = I ---> (1/2).xC + 1/2 = - 2.xC + 3 ---> xC = 1 ---> yC = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Circunferência de centro em C:
(x+1/2) + (y-4) = R^2
R^2 = (x1-x2)^2 + (y1-y2)^2
R^2 = (-1/2-0)^2 + (4-3)^2
R^2 = 1,25
Reta que passa pelo centro da circunferência de centro C com o ponto A:
m = 4-3/-1/2 = -2
(y - yo) = m(x - xo)
(y - 3) = -2x
y = -2x +3 (Equação Reduzida da Reta)
x + y/2 - 3/2 = 0 (Equação Geral da Reta)
Agora podemos calcular a reta perpendicular que passa pelo ponto B e cruza a reta que calculamos.
m: mr1 . mr2 = -1
-2 . x = -1
x = 1/2
(y - yo) = m(x - xo)
(y - 0) = 1/2x + 1/2
y = 1/2x + 1/2 (Equação Reduzida da Reta)
-x +2y -1 = 0 (Equação Geral da Reta)
Agora podemos encontrar o ponto de encontro dessas duas retas que seria o centro da circunferência que queremos descobrir.
Sistema: -x +2y -1 = 0
x +y/2 -3/2 = 0
(Somando) ---> 5/2y = 5/2
y = 1
Substituindo y=1 na primeira equação:
-x +2.1 -1 = 0
x = 1
Centro da circunferência é (1, 1)
(x+1/2) + (y-4) = R^2
R^2 = (x1-x2)^2 + (y1-y2)^2
R^2 = (-1/2-0)^2 + (4-3)^2
R^2 = 1,25
Reta que passa pelo centro da circunferência de centro C com o ponto A:
m = 4-3/-1/2 = -2
(y - yo) = m(x - xo)
(y - 3) = -2x
y = -2x +3 (Equação Reduzida da Reta)
x + y/2 - 3/2 = 0 (Equação Geral da Reta)
Agora podemos calcular a reta perpendicular que passa pelo ponto B e cruza a reta que calculamos.
m: mr1 . mr2 = -1
-2 . x = -1
x = 1/2
(y - yo) = m(x - xo)
(y - 0) = 1/2x + 1/2
y = 1/2x + 1/2 (Equação Reduzida da Reta)
-x +2y -1 = 0 (Equação Geral da Reta)
Agora podemos encontrar o ponto de encontro dessas duas retas que seria o centro da circunferência que queremos descobrir.
Sistema: -x +2y -1 = 0
x +y/2 -3/2 = 0
(Somando) ---> 5/2y = 5/2
y = 1
Substituindo y=1 na primeira equação:
-x +2.1 -1 = 0
x = 1
Centro da circunferência é (1, 1)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (Fuvest) Circunferências tangentes
Ah, bem legal esse jeito de resolver. Obrigada, gente!
Augusto, você estuda essa parte de circunferências, retas tangentes, etc, por algum lugar específico? Todo ano caem questões de circunferência bem difíceis na Fuvest. Essa questão foi de 2011; a de 2010 podia ser resolvida por essa mesma técnica, e foi mais difícil ainda. Queria achar mais questões do tipo pra treinar, senão vou ter que chutar a questão de circunferência da Fuvest, não consigo pensar e fazer tudo isso em 3~5 minutos kkkk
Augusto, você estuda essa parte de circunferências, retas tangentes, etc, por algum lugar específico? Todo ano caem questões de circunferência bem difíceis na Fuvest. Essa questão foi de 2011; a de 2010 podia ser resolvida por essa mesma técnica, e foi mais difícil ainda. Queria achar mais questões do tipo pra treinar, senão vou ter que chutar a questão de circunferência da Fuvest, não consigo pensar e fazer tudo isso em 3~5 minutos kkkk
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Circunferências tangentes
» FUVEST 1977 - 1º exame - reta e curva tangentes
» tangentes
» tangentes
» Tangentes
» FUVEST 1977 - 1º exame - reta e curva tangentes
» tangentes
» tangentes
» Tangentes
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|