Números Complexos I
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos I
Calcule [(1/2) - (√3/2)i]^60
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Números Complexos I
1/2 - (√3/2).i = cos(5.pi/3) + i.sen(5.pi/3)
[(1/2) - (√3/2).i]60 = [cos(5.pi/3) + i.sen(5.pi/3)]60
[(1/2) - (√3/2).i]60 = cos(60.5.pi/3) + i.sen(60.5.pi/3)
[(1/2) - (√3/2).i]60 = cos(100.pi) + i.sen(100.pi) --->
100.pi = 50.(2.pi) ---> é um número de 50 voltas inteiras
[(1/2) - (√3/2).i]60 = cos(2.pi) + i.sen(2.pi) = 1
[(1/2) - (√3/2).i]60 = [cos(5.pi/3) + i.sen(5.pi/3)]60
[(1/2) - (√3/2).i]60 = cos(60.5.pi/3) + i.sen(60.5.pi/3)
[(1/2) - (√3/2).i]60 = cos(100.pi) + i.sen(100.pi) --->
100.pi = 50.(2.pi) ---> é um número de 50 voltas inteiras
[(1/2) - (√3/2).i]60 = cos(2.pi) + i.sen(2.pi) = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos I
Mestre Elcio, você poderia me dizer como encontrou 5pi/3? Eu fiz pelo método p = √(a² + b²) e encontrei pi/3.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Números Complexos I
Orihara
O número complexo z = 1/2 - (√3/2).i = cosθ + i.senθ tem o cosseno positivo e o seno negativo. Isto só acontece no 4º quadrante.
cosθ = 1/2 ---> no 1º quadrante equivale a pi/3 e no 4º quadrante a 5.pi/3
O número complexo z = 1/2 - (√3/2).i = cosθ + i.senθ tem o cosseno positivo e o seno negativo. Isto só acontece no 4º quadrante.
cosθ = 1/2 ---> no 1º quadrante equivale a pi/3 e no 4º quadrante a 5.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos I
Obrigado, Elcio. Acabei deixando passar esse detalhe.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos