PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Entalpia de formação do propano

3 participantes

Ir para baixo

Entalpia de formação do propano Empty Entalpia de formação do propano

Mensagem por Liliana Rodrigues Seg 09 Out 2017, 20:35

Embora seja um dos derivados do petróleo e também componente do gás natural, pode-se determinar a entalpia de formação do propano utilizando algumas reações de combustão, tais como:
C3H8 (g) + 5 O2 (g) → 3 CO2 (g) + 4 H2O(l) ΔH0 = - 2220 kJ
C (s) + O2 (g) → CO2 (g) ΔH0 = - 394 kJ
H2 (g) + 1/2 O2 (g) → H2O (l) ΔH0 = - 286 kJ

A entalpia de formação do propano nas condições-padrão é, aproximadamente:
(A) -212 Kcal
(B) -106 Kcal
(C) + 25,2 kcal
(D) - 25,2 kcal
(E) - 2880 kJ

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Entalpia de formação do propano Empty Re: Entalpia de formação do propano

Mensagem por Carlos Augusto Parente Ter 10 Out 2017, 15:57

Liliana Rodrigues escreveu:Embora seja um dos derivados do petróleo e também componente do gás natural, pode-se determinar a entalpia de formação do propano utilizando algumas reações de combustão, tais como:
C3H8 (g) + 5 O2 (g) → 3 CO2 (g) + 4 H2O(l) ΔH0 = - 2220 kJ
C (s) + O2 (g) → CO2 (g) ΔH0 = - 394 kJ
H2 (g) + 1/2 O2 (g) → H2O (l) ΔH0 = - 286 kJ

A entalpia de formação do propano nas condições-padrão é, aproximadamente:
(A) -212 Kcal
(B) -106 Kcal
(C) + 25,2 kcal
(D) - 25,2 kcal
(E) - 2880 kJ

fala liliana, eu fiz aqui mas achei letra B.. Depois confere o gabarito direitinho... 

A princípio, será assim:

Partindo das semi-reações dadas pelo enunciado, você deve achar a reação global.

Para isso, vamos inverter e/ou multiplicar algumas reações.

Obs: Quando invertemos a reação ou quando multiplicamos, os valores de entalpia também são incluídos na operação:

Reação I: Inverte


 3 CO2 (g) + 4 H2O(l)→ C3H8 (g) + 5 O2 (g) → ΔH0 = + 2220 kJ ( Invertendo a reação, o sinal fica POSITIVO)


Reação II: Multiplica por 3

C (s) + O2 (g) → CO2 (g) ΔH0 = - 394 kJ X 3 ----> 3C (s) + 3O2 (g) → 3CO2 (g) ΔH0 = - 1182 kJ


Reação III: Multiplica por 4 


H2 (g) + 1/2 O2 (g) → H2O (l) ΔH0 = - 286 kJ ---> 4H2 (g) + 2 O2 (g) → 4H2O (l) ΔH0 = - 1144kJ


A partir delas, simplificamos e obtemos a reação global:

3C (s) + 4H2 (g) → C3H8


Somando as entalpias:

ΔH = ΔH1 + ΔH2 + ΔH3 
ΔH = 2220 - 1182 + ( - 1144 ) 
ΔH = -106 kJ


Letra B! 

Acredito que seja isso... Depois confere o gabarito e me fala! Valeu!
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Entalpia de formação do propano Empty Re: Entalpia de formação do propano

Mensagem por Liliana Rodrigues Sex 13 Out 2017, 15:35

O gabarito é esse mesmo, mas deve estar errado então. Também concordo com a sua resolução.
Obrigada!! Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Entalpia de formação do propano Empty Re: Entalpia de formação do propano

Mensagem por Carlos Augusto Parente Sex 13 Out 2017, 18:12

De nada!!
Carlos Augusto Parente
Carlos Augusto Parente
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Entalpia de formação do propano Empty Re: Entalpia de formação do propano

Mensagem por Lucase6re56e65 Sex 19 Jul 2019, 08:54

Na verdade o gabarito esta correto, porém preste atenção que as respostas estão em cal em vez de Joule. A conversão de 4,2 é necessaria. Noiz. A gente se ve por ai.

Lucase6re56e65
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/07/2019
Idade : 44
Localização : Presidente Bernardes

Ir para o topo Ir para baixo

Entalpia de formação do propano Empty Re: Entalpia de formação do propano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos