entalpia de formação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
entalpia de formação
As energias de ligação do H2, do Cl2 e do HCl nas condições padrão e a 25 °C, em kJ mol-1, são 434, 243 e 431, respectivamente. Com base nessas informações, assinale a alternativa que apresenta a entalpia padrão de formação do HCl, em kJ mol-1.
A ( ) -185 B ( ) -92,5. C ( ) 92,5. D ( ) 185 E ( ) 769,5.
gab: letra B
A ( ) -185 B ( ) -92,5. C ( ) 92,5. D ( ) 185 E ( ) 769,5.
gab: letra B
lukegab9090- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/12/2022
Idade : 20
Localização : Belo Horizonte
Re: entalpia de formação
Boa tarde,
A reação de formação do HCl é:
[latex]\dfrac{1}{2}H_{2}+\dfrac{1}{2}Cl_{2}\rightarrow HCl[/latex]
Lembre-se de que:
→Entalpia padrão de formação é sempre para 1 mol, por isso é imprescindível o balanço estequiométrico correto.
→Os valores dados são valores de energia de ligação, porém, quebra de ligação é uma reação endotérmica (portanto ΔH>0), e formação de ligação é exotérmica (portanto ΔH<0).
Agora basta somar:
[latex]\Delta H_f = \frac{1}{2} \cdot 434 + \frac{1}{2} \cdot 243 + (-431)
\Delta H_f = 217 + 121.5 - 431
\Delta H_f = 338.5 - 431
\Delta H_f = -92.5 [/latex]
Portanto, o valor de ΔHf do HCl é igual a -92,5kJ
Bons estudos!
A reação de formação do HCl é:
[latex]\dfrac{1}{2}H_{2}+\dfrac{1}{2}Cl_{2}\rightarrow HCl[/latex]
Lembre-se de que:
→Entalpia padrão de formação é sempre para 1 mol, por isso é imprescindível o balanço estequiométrico correto.
→Os valores dados são valores de energia de ligação, porém, quebra de ligação é uma reação endotérmica (portanto ΔH>0), e formação de ligação é exotérmica (portanto ΔH<0).
Agora basta somar:
[latex]\Delta H_f = \frac{1}{2} \cdot 434 + \frac{1}{2} \cdot 243 + (-431)
\Delta H_f = 217 + 121.5 - 431
\Delta H_f = 338.5 - 431
\Delta H_f = -92.5 [/latex]
Portanto, o valor de ΔHf do HCl é igual a -92,5kJ
Bons estudos!
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
lukegab9090 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
» Entalpia de formação
» Entalpia de formação
» Entalpia da formação
» Entalpia de formação
» Entalpia de formação
» Entalpia de formação
» Entalpia da formação
» Entalpia de formação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|