Diagonais de um losango
+4
jopagliarin
Elcioschin
Davi Paes Leme
Laurabsch
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Diagonais de um losango
Relembrando a primeira mensagem :
(Ufrgs 2013) Os lados de um losango medem 4 e um dos seus ângulos 30°. A medida da diagonal menor do losango é:
4√(2-√3 )
É possível chegar a essa resposta a partir de um dos 4 triângulos retângulos que compõem o losango? Ou apenas pela lei dos cossenos?
(Ufrgs 2013) Os lados de um losango medem 4 e um dos seus ângulos 30°. A medida da diagonal menor do losango é:
4√(2-√3 )
É possível chegar a essa resposta a partir de um dos 4 triângulos retângulos que compõem o losango? Ou apenas pela lei dos cossenos?
Laurabsch- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Ijuí
Re: Diagonais de um losango
Se elevar ao quadrado tbm aparece o formato do gabarito:
x = 2*(√6 - √2)
.: x² = 4*(6+2-2*√(2*6)) = 16(2-√3)
Então x = 4√(2-√3).
x = 2*(√6 - √2)
.: x² = 4*(6+2-2*√(2*6)) = 16(2-√3)
Então x = 4√(2-√3).
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Diagonais de um losango
Jopagliarim
vocẽ diz que já usou a lei dos cossenos; mas é justamente usando esse caminho que obtemos direto a resposta com radical duplo.
Se um ângulo do losango é 30º, então o oposto também é; e os outros dois são 150º cada um, pois são suplementares a estes. Então os ângulos que enxergam as diagonais são 30º e 150º. Como num triângulo o menor ângulo vê o menor lado, então a menor diagonal é vista pelo ângulo de 30º.
Os outros dois lados do triângulo da diagonal menor são lados do losango e medem 4. Portanto temos um triângulo isósceles onde vamos aplicar a lei dos cossenos.
d² = 2.4².(1 - cos30º) = 2.16.(1 - √3/2) = 2.16.(2 - √3)/2 = 16.(2 - √3)
logo
d = √(16.(2 - √3)) -----=> d = 4.√(2 - √3)
vocẽ diz que já usou a lei dos cossenos; mas é justamente usando esse caminho que obtemos direto a resposta com radical duplo.
Se um ângulo do losango é 30º, então o oposto também é; e os outros dois são 150º cada um, pois são suplementares a estes. Então os ângulos que enxergam as diagonais são 30º e 150º. Como num triângulo o menor ângulo vê o menor lado, então a menor diagonal é vista pelo ângulo de 30º.
Os outros dois lados do triângulo da diagonal menor são lados do losango e medem 4. Portanto temos um triângulo isósceles onde vamos aplicar a lei dos cossenos.
d² = 2.4².(1 - cos30º) = 2.16.(1 - √3/2) = 2.16.(2 - √3)/2 = 16.(2 - √3)
logo
d = √(16.(2 - √3)) -----=> d = 4.√(2 - √3)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» diagonais de um losango
» Diagonais de um losango
» diagonais do losango
» Diagonais de um losango
» Interseção das diagonais de um losango
» Diagonais de um losango
» diagonais do losango
» Diagonais de um losango
» Interseção das diagonais de um losango
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos