Diagonais de um losango
+4
jopagliarin
Elcioschin
Davi Paes Leme
Laurabsch
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Diagonais de um losango
(Ufrgs 2013) Os lados de um losango medem 4 e um dos seus ângulos 30°. A medida da diagonal menor do losango é:
4√(2-√3 )
É possível chegar a essa resposta a partir de um dos 4 triângulos retângulos que compõem o losango? Ou apenas pela lei dos cossenos?
4√(2-√3 )
É possível chegar a essa resposta a partir de um dos 4 triângulos retângulos que compõem o losango? Ou apenas pela lei dos cossenos?
Laurabsch- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Ijuí
Re: Diagonais de um losango
Você pode chegar na resposta pelos 4 triângulos retângulos, mas não por Pitágoras visto que você só tem o valor da hipotenusa.
Você ia ter que achar alguma relação trigonométrica envolvendo um ângulo de 15º, que não é trivial.
Por isso, é mais fácil fazer por lei dos cossenos.
Você ia ter que achar alguma relação trigonométrica envolvendo um ângulo de 15º, que não é trivial.
Por isso, é mais fácil fazer por lei dos cossenos.
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Diagonais de um losango
Seja AC a diagonal maior e BD a diagonal menor e O o ponto de encontro de ambas:
BÂC = 30º ---> BÂO = 15º
A^BC = 150º ---> A^BO = 75º
AB = 4 ---> OB = AB.cosA^BO ---> OB = 4.cos75º ---> OD = 4.cos75º
BD = OB + OD ---> BD = 8.cos75º
Calcule cos75º = cos(45º + 30º)
BÂC = 30º ---> BÂO = 15º
A^BC = 150º ---> A^BO = 75º
AB = 4 ---> OB = AB.cosA^BO ---> OB = 4.cos75º ---> OD = 4.cos75º
BD = OB + OD ---> BD = 8.cos75º
Calcule cos75º = cos(45º + 30º)
Última edição por Elcioschin em Ter 20 Abr 2021, 11:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emanuel Dias gosta desta mensagem
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Diagonais de um losango
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Diagonais de um losango
Sua resposta deve ser melhorada:
x = - 2.(√2 - √6) --> a diagonal não pode ser negativa:
x = 2.(√6 - √2) ---> Esta é a resposta correta
Outro modo, usando Lei dos Cossenos:
BD² = AB² + AD² - 2.AB.AD.cos30º
BD² = 4² + 4² - 2.4.4.(√3/2)
BD² = 32 - 16.√3 ---> BD² = 16.(2 - √3) ---> BD = 4.√(2 - √3)
x = - 2.(√2 - √6) --> a diagonal não pode ser negativa:
x = 2.(√6 - √2) ---> Esta é a resposta correta
Outro modo, usando Lei dos Cossenos:
BD² = AB² + AD² - 2.AB.AD.cos30º
BD² = 4² + 4² - 2.4.4.(√3/2)
BD² = 32 - 16.√3 ---> BD² = 16.(2 - √3) ---> BD = 4.√(2 - √3)
Última edição por Elcioschin em Ter 20 Abr 2021, 18:30, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diagonais de um losango
eu pesquisei, fiz pela leis dos cossenos e radical duplo, mas cheguei no mesmo resultado x = 2.(√6 - √2).
Não sei como colocar raiz dentro de raiz pra chegar na resposta 4√(2-√3 )
Não sei como colocar raiz dentro de raiz pra chegar na resposta 4√(2-√3 )
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Diagonais de um losango
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Diagonais de um losango
Fazendo o radical duplo do gabarito, fica a mesma resposta
https://i.servimg.com/u/f96/20/31/60/27/whatsa22.jpg
Você chegou na resposta, 2√6 - 2√2
https://i.servimg.com/u/f96/20/31/60/27/whatsa22.jpg
Você chegou na resposta, 2√6 - 2√2
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» diagonais de um losango
» Diagonais de um losango
» diagonais do losango
» Diagonais de um losango
» Interseção das diagonais de um losango
» Diagonais de um losango
» diagonais do losango
» Diagonais de um losango
» Interseção das diagonais de um losango
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos