Cálculo mental
+2
Euclides
HansHumpty
6 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Cálculo mental
Algum de vocês que são bons em cálculo mental poderiam dá algumas dicas de como melhorar essa habilidade, de como eu poderia estimar resultados, algumas técnicas que eu poderia fazer todo dia para exercitar o cérebro de forma que ele se habitue para realizar cálculos mentais..
Desculpe pela pergunta boba, mas se alguém puder me ajudar, ficarei muito grato.. Obrigado!
Desculpe pela pergunta boba, mas se alguém puder me ajudar, ficarei muito grato.. Obrigado!
HansHumpty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Cálculo mental
Eu costumo usar métodos analítico-dissociativos, isto é reduzir as coisas a etapas com números simples com as propriedades aritméticas. Por exemplo, multiplicar 12 x 144
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
memorizar todo o algorítimo seria, para mim, bem difícil, mas
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
fica muito mais fácil
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cálculo mental
Concordo..Euclides escreveu:Eu costumo usar métodos analítico-dissociativos, isto é reduzir as coisas a etapas com números simples com as propriedades aritméticas. Por exemplo, multiplicar 12 x 144[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]memorizar todo o algorítimo seria, para mim, bem difícil, mas[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]fica muito mais fácil
Mas digamos que alguém chegue para mim pedindo para eu calcular 372+282, eu até tento fazer 300+200+70+80+2+2, mas me acabo enrolando e esquecendo os números... KKK
HansHumpty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Cálculo mental
Faça por partes, memorizando o mínimo:
300+200=500 --> guarda 500
70+80=150 --> guarda 650
2+2=4 --> 654
cm "memória zero" fica impossível; é preciso praticar.
300+200=500 --> guarda 500
70+80=150 --> guarda 650
2+2=4 --> 654
cm "memória zero" fica impossível; é preciso praticar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cálculo mental
Realmente, preciso práticar rsEuclides escreveu:Faça por partes, memorizando o mínimo:
300+200=500 --> guarda 500
70+80=150 --> guarda 650
2+2=4 --> 654
cm "memória zero" fica impossível; é preciso praticar.
Obrigado!!!
HansHumpty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 25/05/2017
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Cálculo mental
Nessa situação eu faço como o Euclides, mas tento manter o máximo valor agregado na primeira parte do cálculo pra que sobre uma soma menor que 100 na outra.HansHumpty escreveu:Concordo..Euclides escreveu:Eu costumo usar métodos analítico-dissociativos, isto é reduzir as coisas a etapas com números simples com as propriedades aritméticas. Por exemplo, multiplicar 12 x 144[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]memorizar todo o algorítimo seria, para mim, bem difícil, mas[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]fica muito mais fácil
Mas digamos que alguém chegue para mim pedindo para eu calcular 372+282, eu até tento fazer 300+200+70+80+2+2, mas me acabo enrolando e esquecendo os números... KKK
No caso de 372 + 282, eu faço:
350 + 250 = 600 (armazena)
22 + 32 = 54 (armazena)
654
Mas cada um tem sua forma de conseguir mais "segurança". No caso de 562 + 227 convém fazer (500+200) + (62+27).
Isso é prática e a necessidade te faz correr atrás desses métodos. É que nem a busca por atalhos durante a resolução do ENEM: as vezes é muito melhor você estimar um valor próximo do que os valores exatos da questão, SE as alternativas forem consideravelmente discrepantes. Exemplo: dividir 924532 por 97. Eu "posso" dividir 924532 por 100 que encontrarei um número próximo, sabendo que o resultado de 924532/97 é um pouco maior do que 924532/100.
VioletChachki- Jedi
- Mensagens : 312
Data de inscrição : 02/06/2016
Idade : 29
Localização : Goiânia, GO, Brasil
Re: Cálculo mental
Nas questões de exatas do ENEM, sobretudo nas de físico-química, as alternativas são muitas vezes bem distantes e, portanto, é possível fazer aproximações, que foi o que a Violet falou!
Eu faço assim, por exemplo: 0,98/353 ≈ 1000.10^(-3)/333 ≈ 3.10^(-3)
Mas como eu aumentei o numerador e diminuí o denominador, o resultado deve ser um pouco menor do que isso. Chuto intuitivamente uns 2,8.10^(-3)
Fazendo na calculadora, o resultado exato é 0,00277...
Dá pra terminar algumas questões de gases, soluções e estequiometria bem rápido dessa forma no ENEM.
Eu faço assim, por exemplo: 0,98/353 ≈ 1000.10^(-3)/333 ≈ 3.10^(-3)
Mas como eu aumentei o numerador e diminuí o denominador, o resultado deve ser um pouco menor do que isso. Chuto intuitivamente uns 2,8.10^(-3)
Fazendo na calculadora, o resultado exato é 0,00277...
Dá pra terminar algumas questões de gases, soluções e estequiometria bem rápido dessa forma no ENEM.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Cálculo mental
Outro exemplo:
0,32/480 = (1/3)/500 = 1/1500 = (1000/1500).10^(-3) = (2/3).10^(-3) = 0,00067
O resultado correto dessa conta é 0,0006666
Eu faço isso pra tentar chegar ao resultado correto da alternativa só fazendo contas bem simples de cabeça.
0,32/480 = (1/3)/500 = 1/1500 = (1000/1500).10^(-3) = (2/3).10^(-3) = 0,00067
O resultado correto dessa conta é 0,0006666
Eu faço isso pra tentar chegar ao resultado correto da alternativa só fazendo contas bem simples de cabeça.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Cálculo mental
Soroban.
Antônio nemo123- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/06/2017
Idade : 106
Localização : interior de Minas Gerais - Br
Re: Cálculo mental
Hoje por exemplo eu tive que estimar quantos porcento o número 34 é de 89.
Uma das coisas que eu sei é que se eu aumento em 1 o número e o denominador, estou aumentando o valor da fração. Por exemplo, 4/5 é maior que 3/4 que é maior que 2/3 que é maior 1/2.
Para o próximo passo é interessante ter uma familiaridade com a tabuada e com algumas divisões, múltiplos etc.
Queria calcular 34/89, então me lembrei que 36 é divisível por 9, dando 4. Logo, 36/90 são 40%. Então 35/89 é um pouco menos e 34/89 é menos ainda. Todo o processo demorou uns 3 segundos e chutei em 38,5%; o resultado correto era 38,2% (que depois eu calculei mentalmente fazendo as divisões por etapas exatas).
Acho que o que me ajuda a fazer cálculos rápidos é lembrar de várias divisões e multiplicações, porque minha memória de curto prazo não é tão boa, eu também me confundo às vezes com os valores já calculados, por isso tento direcionar a maior parte para o "processamento" do que para a memória.
Quando vou calcular algo do tipo 32x45, eu faço mais ou menos assim: 30x45 + 2x45 = 30 x 40 + 30 x 5 + 90 = 1200 + 240 = 1440.
Quando eu quero estimar o valor de uma fração, por exemplo:
[(0,5.40+19*27) - 45]/(46+8*90)
faço as estimativas em partes. Por exemplo:
0,5x40 = 20.
19x27 ~= 20x27 = 540
20 + 540 - 45 ~= 520
46 + 8*90 ~= 760
Logo, temos cerca de 520/760 = 52/76 = 26/38 = 13/19 ~= 12/20 (note que aqui o número 13/19 foi abaixado razoavelmente quando aproximado por 12/20) ~= 0,6 (por causa do item anterior, eu chutaria pouca mais de 0.6, uns 0.62 ou 0.63)
O resultado correto seria: 0.637
De novo, para fazer divisões (e outras contas complexas), penso que o truque está na familiaridade com os números.
Mais um exemplo: 45/117. Uma estimativa grosseira seria algo um pouco maior que: 40/120 = 1/3 = 0,3333. Talvez uns 0,37. Resultado correto: ~0,385
Uma conta não exata mas um pouco melhor seria: 450/117 = 3 (primeira parte) e sobram 100. 100/117 é um pouco maior que 100/120 = 10/12 = 5/6. Para calcular 5/6 (que eu lembro ser 0,8333...), você poderia fazer 50/6 = 8 e sobram 2, que dividido por 6 é 0,3333. Logo, 50/6 = 8,3333 (segunda parte). Juntando as partes, você tem algo do tipo 3833333. Mas você sabe que usou um número 10 vezes maior, logo, tem um número do tipo 0,383333. Mas conforme dito antes, 100/117 é um pouco (bem pouco) maior que 100/120, então você poderia chutar algo pouco maior, uns 0.384 ou 0.385, bem próximo do valor exato.
Em eletrônica, é bem comum considerarem-se desprezíveis valores 10 vezes menores que outros, e os erros teóricos costumam ser bem baixos, embora na prática quase sempre haja erros maiores.
Uma das coisas que eu sei é que se eu aumento em 1 o número e o denominador, estou aumentando o valor da fração. Por exemplo, 4/5 é maior que 3/4 que é maior que 2/3 que é maior 1/2.
Para o próximo passo é interessante ter uma familiaridade com a tabuada e com algumas divisões, múltiplos etc.
Queria calcular 34/89, então me lembrei que 36 é divisível por 9, dando 4. Logo, 36/90 são 40%. Então 35/89 é um pouco menos e 34/89 é menos ainda. Todo o processo demorou uns 3 segundos e chutei em 38,5%; o resultado correto era 38,2% (que depois eu calculei mentalmente fazendo as divisões por etapas exatas).
Acho que o que me ajuda a fazer cálculos rápidos é lembrar de várias divisões e multiplicações, porque minha memória de curto prazo não é tão boa, eu também me confundo às vezes com os valores já calculados, por isso tento direcionar a maior parte para o "processamento" do que para a memória.
Quando vou calcular algo do tipo 32x45, eu faço mais ou menos assim: 30x45 + 2x45 = 30 x 40 + 30 x 5 + 90 = 1200 + 240 = 1440.
Quando eu quero estimar o valor de uma fração, por exemplo:
[(0,5.40+19*27) - 45]/(46+8*90)
faço as estimativas em partes. Por exemplo:
0,5x40 = 20.
19x27 ~= 20x27 = 540
20 + 540 - 45 ~= 520
46 + 8*90 ~= 760
Logo, temos cerca de 520/760 = 52/76 = 26/38 = 13/19 ~= 12/20 (note que aqui o número 13/19 foi abaixado razoavelmente quando aproximado por 12/20) ~= 0,6 (por causa do item anterior, eu chutaria pouca mais de 0.6, uns 0.62 ou 0.63)
O resultado correto seria: 0.637
De novo, para fazer divisões (e outras contas complexas), penso que o truque está na familiaridade com os números.
Mais um exemplo: 45/117. Uma estimativa grosseira seria algo um pouco maior que: 40/120 = 1/3 = 0,3333. Talvez uns 0,37. Resultado correto: ~0,385
Uma conta não exata mas um pouco melhor seria: 450/117 = 3 (primeira parte) e sobram 100. 100/117 é um pouco maior que 100/120 = 10/12 = 5/6. Para calcular 5/6 (que eu lembro ser 0,8333...), você poderia fazer 50/6 = 8 e sobram 2, que dividido por 6 é 0,3333. Logo, 50/6 = 8,3333 (segunda parte). Juntando as partes, você tem algo do tipo 3833333. Mas você sabe que usou um número 10 vezes maior, logo, tem um número do tipo 0,383333. Mas conforme dito antes, 100/117 é um pouco (bem pouco) maior que 100/120, então você poderia chutar algo pouco maior, uns 0.384 ou 0.385, bem próximo do valor exato.
Em eletrônica, é bem comum considerarem-se desprezíveis valores 10 vezes menores que outros, e os erros teóricos costumam ser bem baixos, embora na prática quase sempre haja erros maiores.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cálculo mental com logaritmos
» A nossa cultura e a saúde mental
» Experiencia mental (Velocidade etc)
» Cartografia - Mapa mental
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» A nossa cultura e a saúde mental
» Experiencia mental (Velocidade etc)
» Cartografia - Mapa mental
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos