Termometria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termometria
Um corpo negro tem a cor de máxima emissão de acordo com a temperatura. Para isso ocorrer em uma frequência de luz visível, o corpo deve estar a uma frequência entre 3900 K (emitindo luz vermelha) e 7200 K (emitindo luz violeta). Um cientista decidiu criar uma escala de temperatura, que chamou de Escala Luz, baseada na luz visível, em que o pico de emissão vermelho ocorre quando a temperatura é de 0°L (zero grau Luz) e o de emissão violeta dá-se quando a temperatura é de 100 °L.
De acordo com esses dados, qual é a equação para converter a temperatura graus Luz em Celsius?
r: T°C = 273T°L + 3900
De acordo com esses dados, qual é a equação para converter a temperatura graus Luz em Celsius?
r: T°C = 273T°L + 3900
nudwu92- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 26
Localização : salvadorr
Re: Termometria
Primeiro, para passar a temperatura de Kelvin para Celsius, vamos diminuir 273, ou seja: 3900K = 3627oC e 7200K = 6927oC.
Para fazer esse tipo de questão, envolvendo escalas termométricas, basta fazer uma proporção de tamanhos (também conhecido como interpolação linear) entre os dois termômetros. Veja:
Vamos fazer agora a proporção de tamanhos, dizendo que a razão entre o azul e o vermelho de cada termômetro é igual:
\\\frac{6927-3627}{T_{c}-3627}=\frac{100-0}{T_{L}-0}\\\\3300.T_{L}=100.T_{c}-100.3627\\\\\boxed{T_{c}=33.T_{L}+3627}
OBS: Note que para resolver esse tipo de questão temos que ter a informação de pelo menos 2 "pontos de equivalência" entre as escalas para podermos usar interpolação linear. Usando que 0oC = 273K e que 100oC = 373K, podemos usar a mesma ideia que fiz acima para tirar a relação entre Celsius e Kelvin, que é: Tk = Tc + 273
Para fazer esse tipo de questão, envolvendo escalas termométricas, basta fazer uma proporção de tamanhos (também conhecido como interpolação linear) entre os dois termômetros. Veja:
Vamos fazer agora a proporção de tamanhos, dizendo que a razão entre o azul e o vermelho de cada termômetro é igual:
OBS: Note que para resolver esse tipo de questão temos que ter a informação de pelo menos 2 "pontos de equivalência" entre as escalas para podermos usar interpolação linear. Usando que 0oC = 273K e que 100oC = 373K, podemos usar a mesma ideia que fiz acima para tirar a relação entre Celsius e Kelvin, que é: Tk = Tc + 273
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Termometria
Achei a mesma coisa , concordo com você , acho que o gab tá errado!
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|