Mostrar Paralelogramo - Vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Mostrar Paralelogramo - Vetores
Mostrar que os pontos :
A(4, 0, 1), B(5, 1, 3), C(3, 2, 5), D(2, 1, 3) são vértices de um paralelogramo.
A(4, 0, 1), B(5, 1, 3), C(3, 2, 5), D(2, 1, 3) são vértices de um paralelogramo.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Mostrar Paralelogramo - Vetores
Para ser paralelogramo os ângulos devem ser iguais. Desenhe um paralelogramo e marque os vértices.
Vamos calcular o cosseno de cada ângulo:
A------D
| |
B------C
Para o ângulo Â:
Cos  = AD . AB / |AD|.|AB|
AD = D - A = (2-4, 1-0, 3-1)
AD = (-2, 1, 2)
AB = B - A = (5-4, 1-0, 3-1)
AB = (1,1,2)
AD . AB = -2.1 + 1.1 + 2.2 (multiplicar coordenadas com coordenadas)
AD . AB = 3
|AD| = V-2^2 + 1^2 + 2^2 (raiz do somatório de cada coordenada ao quadrado)
|AD| = V9 = 3
|AB| = V1^2 + 1^2 + 2^2
|AB| = V6
Voltando a fórmula:
Cos  = AD . AB / |AD|.|AB|
Cos  = 3 / 3V6
-------------------------------------------------------------------------------
O raciocínio que eu tive foi calcular o ângulo de cada vértice e verificar se são os mesmo, calculei no meu caderno e encontrei os outros ângulos como:
Cos ^B = -2 / 3V6
Cos ^C = 3 / 3V6
Cos ^D = -3 / 3V6
Agora eis a questão, não sei afirmar se é um parelelogramo...
Vamos calcular o cosseno de cada ângulo:
A------D
| |
B------C
Para o ângulo Â:
Cos  = AD . AB / |AD|.|AB|
AD = D - A = (2-4, 1-0, 3-1)
AD = (-2, 1, 2)
AB = B - A = (5-4, 1-0, 3-1)
AB = (1,1,2)
AD . AB = -2.1 + 1.1 + 2.2 (multiplicar coordenadas com coordenadas)
AD . AB = 3
|AD| = V-2^2 + 1^2 + 2^2 (raiz do somatório de cada coordenada ao quadrado)
|AD| = V9 = 3
|AB| = V1^2 + 1^2 + 2^2
|AB| = V6
Voltando a fórmula:
Cos  = AD . AB / |AD|.|AB|
Cos  = 3 / 3V6
-------------------------------------------------------------------------------
O raciocínio que eu tive foi calcular o ângulo de cada vértice e verificar se são os mesmo, calculei no meu caderno e encontrei os outros ângulos como:
Cos ^B = -2 / 3V6
Cos ^C = 3 / 3V6
Cos ^D = -3 / 3V6
Agora eis a questão, não sei afirmar se é um parelelogramo...
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Vetores: Área do Paralelogramo
» Paralelogramo,vetores, e geometria analítica
» Vetores metodo paralelogramo e poligonal
» Mostrar que AB X DC = (BC)²
» Mostrar cos 2x
» Paralelogramo,vetores, e geometria analítica
» Vetores metodo paralelogramo e poligonal
» Mostrar que AB X DC = (BC)²
» Mostrar cos 2x
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos