Equação da reta
5 participantes
Página 1 de 1
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Equação da reta
a) AB² = (13 - 5)² + (6 - 12)² ---> AB² = 100 ---> AB = 10
Trace as diagonais AC e BD e o círculo inscrito. Seja E o ponto de encontro delas (centro do quadrado e do círculo inscrito).
Diagonal do quadrado: AC² = AB² + BC² ---> AC² = 100 + 100 ---> AC = 10.√2
yC = yA ---> yC = 12 ---> xC = xA + AC ---> xC = 5 + 10.√2 ---> C(5 + 10.√2, 12)
Centro E ---> E(12, 5 + 5.√2)
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = 5 ---> EM = 5 ---> EM é o raio R do círculo: R = 5
Trace as diagonais AC e BD e o círculo inscrito. Seja E o ponto de encontro delas (centro do quadrado e do círculo inscrito).
Diagonal do quadrado: AC² = AB² + BC² ---> AC² = 100 + 100 ---> AC = 10.√2
yC = yA ---> yC = 12 ---> xC = xA + AC ---> xC = 5 + 10.√2 ---> C(5 + 10.√2, 12)
Centro E ---> E(12, 5 + 5.√2)
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = 5 ---> EM = 5 ---> EM é o raio R do círculo: R = 5
Última edição por Elcioschin em Dom 30 Jul 2017, 16:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da reta
Elcioschin escreveu:a) AB² = (13 - 5)² + (6 - 12)² ---> AB² = 100 ---> AB = 10
Trace as diagonais AC e BD e o círculo inscrito. Seja E o ponto de encontro delas (centro do quadrado e do círculo inscrito).
Diagonal do quadrado: AC² = AB² + BC² ---> AC² = 100 + 100 ---> AC = 10.√2
yC = yA ---> yC = 12 ---> xC = xA + AC ---> xC = 5 + 10.√2 ---> C(5 + 10.√2, 12)
Centro E ---> E(12, 5 + 5.√2)
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = 5 ---> EM = 5 ---> EM é o raio R do círculo: R = 5
O centro não poderia ser simplesmente E(13,12) :scratch: ? Se criarmos uma equação da circunferência com o ponto M, o centro não bate.
- Spoiler:
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Equação da reta
Eu não tou conseguindo nem formar o quadrado com essas coordenadas
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Equação da reta
O desenho fornecido é quase uma "pegadinha". Dadas as coordenadas de A e B devemos observar que as diagonais do quadrado NÃO SÃO paralelas aos eixos coordenados -- é importantíssimo notar que a declividade do lado do quadrado NÃO É 45°.
Na verdade o quadrado, ao contrário do que a figura nos induz, está inclinado em relação a Oxy. Por isso desenhei os eixos inclinados.
Estabelecido isto fica fácil plotar os outros pontos.
Na verdade o quadrado, ao contrário do que a figura nos induz, está inclinado em relação a Oxy. Por isso desenhei os eixos inclinados.
Estabelecido isto fica fácil plotar os outros pontos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação da reta
Como eu faço para achar o ponto C do quadrado ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: Equação da reta
a partir do ponto B, anda mais 6 unidades em x e mais 8 unidades em y.Lantec escreveu:Como eu faço para achar o ponto C do quadrado ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação da reta
Mas como eu sei que tenho que andar isso ?Medeiros escreveu:a partir do ponto B, anda mais 6 unidades em x e mais 8 unidades em y.Lantec escreveu:Como eu faço para achar o ponto C do quadrado ?
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: Equação da reta
Lantec
olha o meu desenho. Observe o triângulo violeta com hipotenusa definida pelos pontos dados A e B. Para ir de B a C você tem que "andar" a mesma medida dos catetos. Por que faz assim? Porque o quadrado tem ângulo de 90° e devemos manter a soma no suplemento em B; e assim é mais fácil.
olha o meu desenho. Observe o triângulo violeta com hipotenusa definida pelos pontos dados A e B. Para ir de B a C você tem que "andar" a mesma medida dos catetos. Por que faz assim? Porque o quadrado tem ângulo de 90° e devemos manter a soma no suplemento em B; e assim é mais fácil.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Equação da Reta
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» equacao da reta 165 - 4
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» equacao da reta 165 - 4
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos