PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuitos

4 participantes

Ir para baixo

Circuitos Empty Circuitos

Mensagem por Augusto ALmeida Sáb 15 Jul 2017, 20:02

Eu tenho uma dúvida conceitual em circuitos. Recebi uma questão desafio, que tem uma fonte de 12 V e r de 1 ohm em paralelo com uma fonte de 8 V e r de 2 ohm em paralelo a um resistor R. A questão quer saber qual o valor de R para que a fonte de 8V funcione como receptor ou como gerador. Exemplo: R > x,  8 V é receptor, R < x, 8 V é gerador. Qual condição eu tenho que impor para isso calcular esse valor de R?
Augusto ALmeida
Augusto ALmeida
Padawan
Padawan

Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Empty Re: Circuitos

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Jul 2017, 23:01

Sejam A e B os nós correspondentes aos polos positivos e negativos das duas fontes.

A fonte de 12 V obrigatoriamente um gerador: a corrente i1 no ramo dele sai do polo positivo para o nó A.
Suponhamos que a fonte de 8 V também seja um gerador: a corrente i2 dele também sai do seu polo positivo para o nó A.
Obviamente, a corrente i3 m no ramo de R, vai do nó A para o nó B.

i1 + i2 = i3

Malha das duas fontes: 12 - 8 = 1.i1 - 2.i2 ---> i1 - 2.i2 = 4

Malha da fonte menor e de R ---> 8 = 2.i2 + R.i3

Agora veja: a situação limite ocorre quando a tensão UAB = 8 V

12 - 1.i1 = 8 ---> i1 = 4 A
8 - 2.i2 = 8 ----> i2 = 0

4 + i2 = i3 ---> i3 = 4 A

UAB = R.i ---> 8 = R.4 ---> R = 2 Ω

Agora faça o seguinte: faça R = 1 (por exemplo) e veja o que acontece com as equações --->


a) se i2 > 0 a fonte de 8 é gerador 
b) se i2 < 0 a fonte de 8 V é receptor.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Empty Re: Circuitos

Mensagem por ab12cd34rogerio Dom 16 Jul 2017, 16:52

elcioschin não consigo desenhar o circuito poderia disponibilizar uma imagem?

ab12cd34rogerio
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Empty Re: Circuitos

Mensagem por Euclides Dom 16 Jul 2017, 17:13

ab12cd34rogerio escreveu:elcioschin não consigo desenhar o circuito poderia disponibilizar uma imagem?
Circuitos Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Empty Re: Circuitos

Mensagem por ab12cd34rogerio Dom 16 Jul 2017, 17:45

Muito obrigado

ab12cd34rogerio
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuitos Empty Re: Circuitos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos