Circuitos
3 participantes
Página 1 de 1
Circuitos
A figura ao lado mostra um circuito formado por uma fonte de força eletromotriz e cinco resistores. São dados: ε = 36 V, R1 = 2 , R2 = 4 , R3 = 2 , R4 = 4 e R5 = 2 . Com base nessas informações determine:
a)A corrente que passa em cada um dos resistores
b)a resistencia equivalente do circuito
R :
i1 = 54A/7
i2 = 36A/7
i3 = 18A/7
Req=2,8
tem alguma maneira de se fazer sem usar delta-estrela ? a unica resolucao que achei nao explica como inicialmente i1=i2+i3 .
a)A corrente que passa em cada um dos resistores
b)a resistencia equivalente do circuito
R :
i1 = 54A/7
i2 = 36A/7
i3 = 18A/7
Req=2,8
tem alguma maneira de se fazer sem usar delta-estrela ? a unica resolucao que achei nao explica como inicialmente i1=i2+i3 .
SuiRLeo01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : curitiba pr
Re: Circuitos
Para calcular as correntes basta usar a equação das malhas
Para calcular Req é necessário delta-estrela ou Thèvenin
Para calcular Req é necessário delta-estrela ou Thèvenin
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos
eu so consigo montar 2 equacoes com 3 icognitas
SuiRLeo01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : curitiba pr
Re: Circuitos
Fazendo a transformação Estrela-Triângulo e, após, regredindo no cálculo encontra-se a ddp sobre R1 como sendo 108/7 V; com isto, a corrente sobre ele será i1=54/7 A. Analogamente para R2, encontramos ddp de 144/7 V e i2=36/7 A. Ora, considere o nó entre R1 e R2, a corrente i1 que entra é maior do que a i2 que sai; isto significa que a diferença sai para R3 e vale i3=18/7 A.tem alguma maneira de se fazer sem usar delta-estrela ? a unica resolucao que achei nao explica como inicialmente i1=i2+i3
A propósito: i4=i2=36/7 A; i5=i1=54/7 A.
porém, transformação ∆-Y ou Y-∆ não é escopo do ensino médio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuitos
SuiRLeo01
No Ensino Superior existe uma equação das malhas melhorada
1) Considere a malha esquerda constituída pelo gerador E, e por R1 e R2.
2) Seja i1 a corrente que circula nesta malha (inclusive por R1 e R2) em sentido horário
3) Aplique a equação desta malha: E = (R1 + R2).i1
4) Considere agora a malha superior, com R1, R3 e R4 e percorrida pela corrente i2 (inclusive por R1 e R3) em sentido horário.
5) Idem para a malha inferior, com R2, R3 e R5 e percorrida por i3 (inclusive por R2 e R3), em sentido horário
Pronto: você já tem as 3 equações com 3 incógnitas
Agora vem a tirada:
a) a corrente em R1 vale i1 - i2
b) a corrente em R2 vale i1 - i3
c) a corrente em R3 vale i2 - i3
d)a corrente em R4 vale i2
e)a corrente em R5 vale i3
No Ensino Superior existe uma equação das malhas melhorada
1) Considere a malha esquerda constituída pelo gerador E, e por R1 e R2.
2) Seja i1 a corrente que circula nesta malha (inclusive por R1 e R2) em sentido horário
3) Aplique a equação desta malha: E = (R1 + R2).i1
4) Considere agora a malha superior, com R1, R3 e R4 e percorrida pela corrente i2 (inclusive por R1 e R3) em sentido horário.
5) Idem para a malha inferior, com R2, R3 e R5 e percorrida por i3 (inclusive por R2 e R3), em sentido horário
Pronto: você já tem as 3 equações com 3 incógnitas
Agora vem a tirada:
a) a corrente em R1 vale i1 - i2
b) a corrente em R2 vale i1 - i3
c) a corrente em R3 vale i2 - i3
d)a corrente em R4 vale i2
e)a corrente em R5 vale i3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|