PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Física I - Força e Movimento

3 participantes

Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Física I - Força e Movimento

Mensagem por Oliveira Sex 06 maio 2011, 23:25

Um bloco m1 de 8kg está ligado a um outro bloco m2 de 2kg por um fio inextensivel de massa desprezível, conforme a figura. O coeficiente de atrito cinemático na parte inclinada, que forma um ângulo de 53 graus com a horizontal é 0,5 e o atrito estático na rampa é 0,96. Na superficie horizontal não tem atrito. Uma força F de 20N esta sendo aplicada no bloco2.
Física I - Força e Movimento Rampap
a) Qual o sentido do movimento e qual é a aceleração dos blocos?
b) Qual a tensão no cabo?

Eu pensei da seguinte maneira:
Corpo 2:
N2=P2=2.10=20N
FATe=N2.Me=20.0,96=19,20N
F=20N
Corpo 1:
N1=Py=Pcos53º
N1=8.10.0,602=48,16N
Px=Psen53º=8.10.0,799=63.92N

Px-FATc-T=M1.a (Bloco 1)
T+FATe-F=M2.a (Bloco 2)
----------------------------
Px+FATe-F-FATc=(M+M2).a
Como Px+FATe>F+FATc O sentido do mov. é descendo o plano inclinado.
Isso está certo?
Abraço!


Última edição por JoaoGabriel em Sáb 07 maio 2011, 09:03, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correções de ortografia)

Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Fisica1 Sáb 07 maio 2011, 00:02

T+FATe-F=M2.a
Se considerar que o conjunto ta indo pra direita, a força de atrito no bloco no plano horizontal é cinetica e ta na mesma direção da força F. Dai fica
T-Fatc-F=M2.a
se o " a " der positivo o sistema vai pra direita, se não , o contrário.

Fisica1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Euclides Sáb 07 maio 2011, 00:12

Física I - Força e Movimento Trokk








____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Oliveira Sáb 07 maio 2011, 07:35

Obrigado Euclides. E o atrito estático na rampa de 0,96 não entra nos cálculos?
Abraço!

Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Fisica1 Sáb 07 maio 2011, 10:01

Na superficie horizontal não tem atrito -pelo enunciado, mas eu falei tb ._. se tivesse atrito seria o cinetico porque já estaria considerado o movimento e não o bloco parado.

Fisica1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Oliveira Sáb 07 maio 2011, 10:22

Certo. E essa parte se a>0 movimento para esquerda como saber que ele vai para esquerda? É só uma hipótese?

Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Euclides Sáb 07 maio 2011, 13:05

Oliveira escreveu:1) Obrigado Euclides. E o atrito estático na rampa de 0,96 não entra nos cálculos?
Abraço!

2) Certo. E essa parte se a>0 movimento para esquerda como saber que ele vai para esquerda? É só uma hipótese?

1) se há movimento o atrito a considerar é o dinâmico. Os dois atritos não acontecem ao mesmo tempo.

2) Eu equacionei: F-T=M2a, portanto se F > T a aceleração sai positiva e o movimento para a esquerda. Se o equacionamento fosse o oposto, T-F=M2a a aceleração positiva corresponderia a um movimento para a direita.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Oliveira Sáb 07 maio 2011, 13:30

Certo Euclides agora eu entendi.
Abraço!

Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos

Ir para o topo Ir para baixo

Física I - Força e Movimento Empty Re: Física I - Força e Movimento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos