FISICA FORÇA CENTRIPETA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FISICA FORÇA CENTRIPETA
Uma esfera de massa m = 1,0 kg está presa numa das extremidades de um fio ideal de comprimento L = 1,0 m, que tem a outra extremidade fixa num ponto O. A esfera descreve um movimento circular, num plano vertical, sob a ação exclusiva do campo gravitacional.Sabendo que a velocidade da esfera no ponto mais alto da trajetória é 4,0 m/s e que g = 10 m/s2, a intensidade da força de tração no fio quando a esfera passa pelo ponto mais baixo vale, em newtons, quanto?
Karinabraasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Idade : 20
Re: FISICA FORÇA CENTRIPETA
Saudações!
Fiz da seguinte maneira: No ponto mais alto, teremos mv²/2 + mgh como a energia mecânica do sistema.
1. 16/2 + 20= 28
Como a energia se conserva, no ponto mais baixo será 28 também, sendo que não há potencial gravitacional nesse. Assim, será totalmente cinética:
mv²/2= 28
v²=56
No ponto mais baixo, há duas forças atuando na esfera: a força peso(para baixo) e a tração (para o centro da trajetória). A resultante centrípeta aponta para o centro da trajetória, então ela será dada por T - P. Portanto:
T-P= mv²/R
T- 10= 56
T= 66N
Espero que esse seja o gabarito!
Fiz da seguinte maneira: No ponto mais alto, teremos mv²/2 + mgh como a energia mecânica do sistema.
1. 16/2 + 20= 28
Como a energia se conserva, no ponto mais baixo será 28 também, sendo que não há potencial gravitacional nesse. Assim, será totalmente cinética:
mv²/2= 28
v²=56
No ponto mais baixo, há duas forças atuando na esfera: a força peso(para baixo) e a tração (para o centro da trajetória). A resultante centrípeta aponta para o centro da trajetória, então ela será dada por T - P. Portanto:
T-P= mv²/R
T- 10= 56
T= 66N
Espero que esse seja o gabarito!
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Tópicos semelhantes
» Questão de Força centrípeta do Física Clássica
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|