arcos trigonométricos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
arcos trigonométricos
sejam os conjuntos:
A={y∈R/y=sen (k∏/3), k∈Z)
B={y∈R/y=cos(k∏/6), k∈Z)
Então, o número de elementos de A∩B é:
Gabarito: 3
A={y∈R/y=sen (k∏/3), k∈Z)
B={y∈R/y=cos(k∏/6), k∈Z)
Então, o número de elementos de A∩B é:
Gabarito: 3
GreenArrow- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil
Re: arcos trigonométricos
Na 1ª volta para sen(k.pi/3)
Para k = 0 ---> y = sen0 ---> y = 0
Para k = 1 ---> y = sen(pi/3) ---> y = √3/2
Para k = 2 ---> y = sen(2.pi/3) ---> y = √3/2
Para k = 3 ---> y = sen(pi) ---> y = 0
Para k = 4 ---> y = sen(4.pi/3) ---> y = -√3/2
Para k = 5 ---> y = sen(5pi/3) ---> y = -√3/2
Idem para cos(k.pi/6):
Para k = 0 ---> y = cos0 ---> y = 1
Para k = 1 ---> y = cos(pi/6) ---> y = √3/2
Para k = 2 ---> y = cos(pi/3) ---> y = 1/2
Para k = 3 ---> y = cos(pi/2) ---> y = 0
Para k = 4 ---> y = cos(2.pi/3) ---> y = -1/2
Para k = 5 ---> y = cos(5pi/6) ---> y = -√3/2
Para k = 6 ---> y = cos(pi) ---> y = -1
Prossiga até 11.pi/6
Depois determine a interseção.
Para k = 0 ---> y = sen0 ---> y = 0
Para k = 1 ---> y = sen(pi/3) ---> y = √3/2
Para k = 2 ---> y = sen(2.pi/3) ---> y = √3/2
Para k = 3 ---> y = sen(pi) ---> y = 0
Para k = 4 ---> y = sen(4.pi/3) ---> y = -√3/2
Para k = 5 ---> y = sen(5pi/3) ---> y = -√3/2
Idem para cos(k.pi/6):
Para k = 0 ---> y = cos0 ---> y = 1
Para k = 1 ---> y = cos(pi/6) ---> y = √3/2
Para k = 2 ---> y = cos(pi/3) ---> y = 1/2
Para k = 3 ---> y = cos(pi/2) ---> y = 0
Para k = 4 ---> y = cos(2.pi/3) ---> y = -1/2
Para k = 5 ---> y = cos(5pi/6) ---> y = -√3/2
Para k = 6 ---> y = cos(pi) ---> y = -1
Prossiga até 11.pi/6
Depois determine a interseção.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: arcos trigonométricos
Não é possível resolver esta questão de maneira algébrica, Elcio? Pensei em fazer sen(k.pi/3) = cos(k.pi/6).
Usando esses sites de resolver equações, chegamos a três soluções distintas:
k = 6n - 3
k = 12n + 1
k = 12n + 5
Estaria certo assim?
Usando esses sites de resolver equações, chegamos a três soluções distintas:
k = 6n - 3
k = 12n + 1
k = 12n + 5
Estaria certo assim?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: arcos trigonométricos
Não conheço a técnica mostrada.
Tente usá-la e veja se consegue chegar no gabarito.
Tente usá-la e veja se consegue chegar no gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: arcos trigonométricos
entendi!! muito obrigado!!Elcioschin escreveu:Na 1ª volta para sen(k.pi/3)
Para k = 0 ---> y = sen0 ---> y = 0
Para k = 1 ---> y = sen(pi/3) ---> y = √3/2
Para k = 2 ---> y = sen(2.pi/3) ---> y = √3/2
Para k = 3 ---> y = sen(pi) ---> y = 0
Para k = 4 ---> y = sen(4.pi/3) ---> y = -√3/2
Para k = 5 ---> y = sen(5pi/3) ---> y = -√3/2
Idem para cos(k.pi/6):
Para k = 0 ---> y = cos0 ---> y = 1
Para k = 1 ---> y = cos(pi/6) ---> y = √3/2
Para k = 2 ---> y = cos(pi/3) ---> y = 1/2
Para k = 3 ---> y = cos(pi/2) ---> y = 0
Para k = 4 ---> y = cos(2.pi/3) ---> y = -1/2
Para k = 5 ---> y = cos(5pi/6) ---> y = -√3/2
Para k = 6 ---> y = cos(pi) ---> y = -1
Prossiga até 11.pi/6
Depois determine a interseção.
GreenArrow- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 24
Localização : Osasco, São Paulo, Brasil
Re: arcos trigonométricos
Elcioschin escreveu:Não conheço a técnica mostrada.
Tente usá-la e veja se consegue chegar no gabarito.
A questão pede a intersecção entre os dois conjuntos, que são definidos por funções. Se fizermos a intersecção das funções (igualá-las), podemos chegar a quando y1 = y2. Essas funções têm infinitas intersecções num plano cartesiano comum, mas, num círculo trigonométrico, têm finitos pontos distintos.
Podemos fazer sen(k.pi/3) = cos(k.pi/6).
Resolvendo essa equação, chegamos a
k = 6n - 3
k = 12n + 1
k = 12n + 5
(com n pertencendo aos inteiros)
Ou seja, y1 e y2 são iguais quando k vale qualquer um desses valores. Temos três equações que representam pontos distintos no círculo trigonométrico, o que bate com o gabarito. Os diferentes valores de n são para representar os infinitos arcos congruentes que também tornam a equação verdadeira.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: arcos trigonométricos
E os 3 valores de y na 1ª volta são: 0, √3/2 e -√3/2 (os valores -1, -1/2, 1/2 e 1 não fazem parte da interseção).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» medidas de arcos arcos trigonométricos
» arcos trigonométricos
» arcos trigonométricos
» Arcos trigonométricos
» Arcos Trigonométricos
» arcos trigonométricos
» arcos trigonométricos
» Arcos trigonométricos
» Arcos Trigonométricos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos