PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IME 1981 - Cinemática

2 participantes

Ir para baixo

IME 1981 - Cinemática Empty IME 1981 - Cinemática

Mensagem por Davi Paes Leme Ter 27 Jun 2017, 14:55

Uma esfera de massa M e raio r, desliza sem atrito, a partir do repouso sobre uma superfície esférica de raio R. A esfera está inicialmente no topo da superfície esférica. Determine o ângulo que o vetor posição do centro da esfera em relação ao centro da superfície esférica, forma com a vertical, no momento em que a esfera abandona a superfície de deslizamento.


a) arc cos 2/3 b) arc cos 1/3 c)  arc cos 4/5 d)  arc cos 2/5 e)  arc cos 3/5
Davi Paes Leme
Davi Paes Leme
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

IME 1981 - Cinemática Empty Re: IME 1981 - Cinemática

Mensagem por Lucas Frazão Ter 25 Jul 2017, 16:11

IME 1981 - Cinemática Dsc_0011
Apenas para reforçar o que está na imagem.
I)Conservação da energia mecânica:
EpA=EcB+EpB
MgR=Mv²/2+MgRcosθ
v²=2gR(1-cosθ)
II)No momento que a esfera menor abandona a superfície da esfera maior a normal desta naquela será nula e a componente peso de M passa a atuar como força centrípeta:
Py=Mv²/r
Mgcosθ=M2gR(1-cosθ)/R
cosθ=2(1-cosθ)
cosθ=2/3
θ=arc cos 2/3
Nota 1:Vá desculpando o desenho,sou péssimo nisso kkkk
Nota 2:Seu título está inapropriado com relação ao assunto da questão.
Espero ter ajudado. Very Happy
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos