PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(OCM - 1981)

2 participantes

Ir para baixo

(OCM - 1981) Empty (OCM - 1981)

Mensagem por NicoleRDS Sáb 10 Mar 2018, 23:15

Na figura abaixo, cada arco é um quarto de circunferência centrada no vértice de um quadrado. O retângulo que limita a figura (lados a \ e \ b ) são tais que \frac{x}{y} = \frac{a}{b} = k (constante). Mostre que os números x \ e \ y não são simultaneamente inteiros.

(OCM - 1981) Figura10

NicoleRDS
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 22
Localização : Fortaleza, CE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(OCM - 1981) Empty Re: (OCM - 1981)

Mensagem por Elcioschin Dom 11 Mar 2018, 00:26

Começando

Sejam:

A = vértice superior esquerdo
B = vértice superior direito
C = vértice inferior direito
D = vértice inferior esquerdo

E = vértice entre A e B
F = vértice entre B e C
F = vértice entre B e C
G = vértice logo abaixo de E
H = vértice à direita de D
I = vértice entre F e G
J = vértice entre C e H
K = vértice entre G e H
L =vértice entre J e I

AB = CD = x
AD = BC = EH = y

HD = EH --> HD = y ---> AE = y ---> BE = AB - AE ---> BE = x - y ---> FG = x - y ---> CH = x - y

EG = FG ---> EG = x - y ---> BF = x - y

CF = BC - BF ---> CF = y - (x - y) ---> CF = 2.y - x ---> IJ = GH = 2.y - x ---> CJ = 2.y - x

E a assim por diante: Calcule JH = HK = JL

Depois calcule GK = GH = HK

Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos