IME 1981
3 participantes
Página 1 de 1
IME 1981
Deseja-se transmitir sinais luminosos de um farol, representado pela figura abaixo. Em cada um dos seis
pontos de luz do farol existem uma lâmpada branca e uma vermelha. Sabe-se que em cada ponto de luz não pode haver
mais de uma lâmpada acesa e que pelo menos três pontos de luz devem ficar iluminados. Determine o número total de
configurações que podem ser obtidas.
pontos de luz do farol existem uma lâmpada branca e uma vermelha. Sabe-se que em cada ponto de luz não pode haver
mais de uma lâmpada acesa e que pelo menos três pontos de luz devem ficar iluminados. Determine o número total de
configurações que podem ser obtidas.
- Spoiler:
- 656
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: IME 1981
E qual parte da analise combinatória se aprende essa formula que você usou?
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: IME 1981
Na parte da Lei Binomial.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: IME 1981
Tente desenhar diagramas e tudo fica bem mais fácil de se visualizar.
Vamos considerar o seguinte: as luzes devem estar Acesas (A) ou Desligadas (D); as luzes acesas, por sua vez, devem ser de cor Branca (B) ou vermelha (V)
Com apenas 3 luzes acesas, temos uma combinação de 6 elementos repetidos 3 a 3:
AAADDD com 6!/(3!3!) permutações
E cada luz A pode ser de dois possíveis valores V ou B. Logo temos
6!/(3!3!) . (2.2.2) = 2³.6!/(3!3!) possíveis conformações
Com apenas 4 luzes acesas, analogamente, temos uma combinação de 6 elementos repetidos 4 a 2:
AAAADD
E cada luz A pode ser de dois possíveis valores V ou B
6!/(4!2!) . (2.2.2.2) = 2⁴.6!/(4!2!)
e assim sucessivamente até que se tenha as 6 lâmpadas acesas.
Espero ter ajudado
Vamos considerar o seguinte: as luzes devem estar Acesas (A) ou Desligadas (D); as luzes acesas, por sua vez, devem ser de cor Branca (B) ou vermelha (V)
Com apenas 3 luzes acesas, temos uma combinação de 6 elementos repetidos 3 a 3:
AAADDD com 6!/(3!3!) permutações
E cada luz A pode ser de dois possíveis valores V ou B. Logo temos
6!/(3!3!) . (2.2.2) = 2³.6!/(3!3!) possíveis conformações
Com apenas 4 luzes acesas, analogamente, temos uma combinação de 6 elementos repetidos 4 a 2:
AAAADD
E cada luz A pode ser de dois possíveis valores V ou B
6!/(4!2!) . (2.2.2.2) = 2⁴.6!/(4!2!)
e assim sucessivamente até que se tenha as 6 lâmpadas acesas.
Espero ter ajudado
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos