Sistemas de eixos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sistemas de eixos
Em um sistema de eixos temos A (2, 0) e B ( 14 , 5). Fazendo uma rotação de AB em torno de A, de 45 graus no sentido anti-horário, obtém-se AB'. Determine B'.
lucy cross- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 29
Localização : São Luís/ Maranhão/ Brasil
Re: Sistemas de eixos
[img][/img]
Reta por A e B:
(s) -> 5x - 12y - 10 = 0 -> y = (5/12)x - (10/12)
Reta por A(2,0) perpendicular à (s):
(r) -> 12x + 5y - 24 = 0 -> y = - (12/5)x + (24/5)
Temos que a reta que passa por A e B' é a bissetriz do ângulo reto formado por (s) e (r), daí:
5x - 12y - 10........12x + 5y - 24
--------------- = ---------------
\/(25+144)............\/(144+25)
bissetriz:
17x - 7y - 34 = 0
Seja agora a circunferênmcia que tem centro em A(2,0) e raio = 13
o ponto B' pertence a esta circunferência então vamos determinar o ponto de interseção da bissetriz com a circunferência:
temos: ( x-2 )² + ( y - 0 )² = 169
( x - 2 )² + y² = 169
( x - 2 )² + [ (17x - 34 )²/49 = 169
resolvendo encontraremos:
x = 6,95 e a outra raiz que será negativo e assim não convém.
então y = 12,02
B'( 6,95 , 12,02 )
calculando a distância de B' a A encontrei: \/168,98 que é aproximadamentre 13.
Essses valores não inteiros para as coordenadas de B' me deixaram hesitante pois deve haver uma forma de solução melhor que essa.
Reta por A e B:
(s) -> 5x - 12y - 10 = 0 -> y = (5/12)x - (10/12)
Reta por A(2,0) perpendicular à (s):
(r) -> 12x + 5y - 24 = 0 -> y = - (12/5)x + (24/5)
Temos que a reta que passa por A e B' é a bissetriz do ângulo reto formado por (s) e (r), daí:
5x - 12y - 10........12x + 5y - 24
--------------- = ---------------
\/(25+144)............\/(144+25)
bissetriz:
17x - 7y - 34 = 0
Seja agora a circunferênmcia que tem centro em A(2,0) e raio = 13
o ponto B' pertence a esta circunferência então vamos determinar o ponto de interseção da bissetriz com a circunferência:
temos: ( x-2 )² + ( y - 0 )² = 169
( x - 2 )² + y² = 169
( x - 2 )² + [ (17x - 34 )²/49 = 169
resolvendo encontraremos:
x = 6,95 e a outra raiz que será negativo e assim não convém.
então y = 12,02
B'( 6,95 , 12,02 )
calculando a distância de B' a A encontrei: \/168,98 que é aproximadamentre 13.
Essses valores não inteiros para as coordenadas de B' me deixaram hesitante pois deve haver uma forma de solução melhor que essa.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» (UNEB - 2012) Sistemas de Eixos Coordenados
» RB- Sistemas de Partículas (Sistemas compensados)
» (Unesp) MHS nos eixos x,y e z.
» Rotação de Eixos
» Translação dos eixos
» RB- Sistemas de Partículas (Sistemas compensados)
» (Unesp) MHS nos eixos x,y e z.
» Rotação de Eixos
» Translação dos eixos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|