OBF 2015 2° fase
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2015 2° fase
A figura a seguir mostra, sem escala, a vista superior de um plano horizontal liso que contém dois discos.
O disco maior de raio a está preso ao plano horizontal por um parafuso. O disco menor de massa m e raio
desprezível está ligado a um fio ideal de comprimento L = 20a cuja outra extremidade está fixada à borda
do disco maior.
Em determinado instante, com o fio esticado na posição ilustrada, o disco menor é
impulsionado e adquire uma velocidade Vo perpendicular ao fio e a partir de então passa a deslizar (sem
atrito) sobre o plano enquanto o fio vai se enrolando no disco maior.
Questão 10 - Em relação ao sistema de coordenadas representado, determine a velocidade angular do
disco menor no instante em que o fio completa duas voltas no disco maior.
O disco maior de raio a está preso ao plano horizontal por um parafuso. O disco menor de massa m e raio
desprezível está ligado a um fio ideal de comprimento L = 20a cuja outra extremidade está fixada à borda
do disco maior.
Em determinado instante, com o fio esticado na posição ilustrada, o disco menor é
impulsionado e adquire uma velocidade Vo perpendicular ao fio e a partir de então passa a deslizar (sem
atrito) sobre o plano enquanto o fio vai se enrolando no disco maior.
Questão 10 - Em relação ao sistema de coordenadas representado, determine a velocidade angular do
disco menor no instante em que o fio completa duas voltas no disco maior.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 2015 2° fase
tá errado.
Você considerou que a velocidade linear não varia, mas com a variação do raio, a velocidade linear varia, para conservar o momento angular.
A velocidade linear no momento que o disco menor completa a segunda volta é v=5v0/(5-pi).
Lembre-se que momento angular é L = r x p = r x mv, essa grandeza deve ser a mesma no instante inicial e final.
Assim, com a velocidade encontrada, a velocidade angular é:
v=wr --> w = v/r = (5v0/(5-pi))/(L-4pi.a)=5v0/((5-pi)4a(5-pi))-->
v = 5v0/(4a(5-pi)²)
Você considerou que a velocidade linear não varia, mas com a variação do raio, a velocidade linear varia, para conservar o momento angular.
A velocidade linear no momento que o disco menor completa a segunda volta é v=5v0/(5-pi).
Lembre-se que momento angular é L = r x p = r x mv, essa grandeza deve ser a mesma no instante inicial e final.
Assim, com a velocidade encontrada, a velocidade angular é:
v=wr --> w = v/r = (5v0/(5-pi))/(L-4pi.a)=5v0/((5-pi)4a(5-pi))-->
v = 5v0/(4a(5-pi)²)
renanmmagalhaes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 38
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» 1a fase IME 2015
» OBF 2015, 1ª fase
» OBM - 2015 - Segunda fase
» OBF 2015 - resoluções da 2ª fase
» OBF Nivel 2 - 1° Fase 2015
» OBF 2015, 1ª fase
» OBM - 2015 - Segunda fase
» OBF 2015 - resoluções da 2ª fase
» OBF Nivel 2 - 1° Fase 2015
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos