Inscrição e circunscrição
3 participantes
Página 1 de 1
Inscrição e circunscrição
Obtenha o lado, o raio do circulo inscrito e circunscrito de um triângulo equilátero de altura 3 cm
Tem como fazer pr A=a.b.c\4.R ?
Tem como fazer pr A=a.b.c\4.R ?
matematicaajuda- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 29/05/2017
Idade : 26
Localização : Florianópolis - SC - brasil
Re: Inscrição e circunscrição
r, R ---> raios do círculo inscrito, circunscrito
h = L.√3/2 ---> 3 = L.√3/2 ---> L = 2.√3 ---> lado do triângulo
L = 2.R.cos30º ---> 2.√3 = 2.R.√3/2 ---> R = 2
r² = R² - (L/2)² ---> calcule r
h = L.√3/2 ---> 3 = L.√3/2 ---> L = 2.√3 ---> lado do triângulo
L = 2.R.cos30º ---> 2.√3 = 2.R.√3/2 ---> R = 2
r² = R² - (L/2)² ---> calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inscrição e circunscrição
É importante saber fazer as contas conforme mostrou o Élcio. Mas para este caso em particular a resposta é imediata (sem contas).
Lembre que no triângulo equilátero as alturas e as medianas são o mesmo segmento. E que o encontro das medianas é o baricentro (ponto G) o qual tem as seguintes propriedades:
a) divide a mediana na razão 2:1 a partir do vértice;
b) fica no centro geométrico do triângulo, quer dizer, fica a igual distância dos vértices (daqui temos o raio R do círculo circunscrito) e, também, a igual distância dos lados (daqui temos o raio r do círculo inscrito).
Portanto, se
altura = mediana = 3
o baricentro a divide em 2 para um lado e 1 para o outro. Logo, R=2 e r=1.
Lembre que no triângulo equilátero as alturas e as medianas são o mesmo segmento. E que o encontro das medianas é o baricentro (ponto G) o qual tem as seguintes propriedades:
a) divide a mediana na razão 2:1 a partir do vértice;
b) fica no centro geométrico do triângulo, quer dizer, fica a igual distância dos vértices (daqui temos o raio R do círculo circunscrito) e, também, a igual distância dos lados (daqui temos o raio r do círculo inscrito).
Portanto, se
altura = mediana = 3
o baricentro a divide em 2 para um lado e 1 para o outro. Logo, R=2 e r=1.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» inscrição e circunscrição
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos3
» (UNIRIO) Inscrição e circunscrição
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos3
» (UNIRIO) Inscrição e circunscrição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos