Carbeto de cálcio
2 participantes
Página 1 de 1
Carbeto de cálcio
FEI
O carbeto de cálcio é obtido através da reação de equação:
CaO+3C --->CaC2+CO
Colocando-se para reagir 1,2 kmols de CaO com 3 kmols de C foram produzidos 0,9 kmol de CaC2.
Classifique os itens abaixo, e justifique.
a) O reagente em excesso é o Cao
b) O rendimento da reação é 90%
c) A % de conversão de CaO é 75%
d) O volume de CO obtido nas CNTP é 22,4 m³
e) A % de excesso de CaO é 20%
Gabarito:
a) V
b) V
c) V
d) Falso
e) V
O carbeto de cálcio é obtido através da reação de equação:
CaO+3C --->CaC2+CO
Colocando-se para reagir 1,2 kmols de CaO com 3 kmols de C foram produzidos 0,9 kmol de CaC2.
Classifique os itens abaixo, e justifique.
a) O reagente em excesso é o Cao
b) O rendimento da reação é 90%
c) A % de conversão de CaO é 75%
d) O volume de CO obtido nas CNTP é 22,4 m³
e) A % de excesso de CaO é 20%
Gabarito:
a) V
b) V
c) V
d) Falso
e) V
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Carbeto de cálcio
CaO+3C --->CaC2+CO
a)
1 mol de CaO ----- 3 mols de C
X ---------------- 3 kmols de C
X = 1 kmol de CaO
Como eles usam 1,2 kmols de CaO, o óxido de cálcio é o reagente em excesso.
b)
3 mols de C -------- 1 mol de CaC2
3 kmols de C ------- Y
Y = 1 kmol de CaC2
1 kmol -------- 100%
0,9 kmol ------ R
R = 90%
c)
Como o rendimento da reação é 90%, então apenas 0,9 kmol (dos 1 kmol que reagiriam) converteram-se nos produtos da equação:
1,2 kmols de CaO ------ 100%
0,9 kmol de CaO ------- W
W = 75%
d)
3 mols de C ------- 1 mol de CO
3 kmols de C ------ Z
Z = 1 kmol (1000 mols) de CO
1 mol -------- 22,4 L
1000 mols --- V
V = 22400 L de CO
e)
Aqui eu fiquei em dúvida
Da mesma forma que na (c) nós temos que considerar o rendimento.
A princípio, pela estequiometria, reagiriam 1 kmol de óxido de cálcio. No entanto houve um rendimento de 90%. Isso fez com que 0,1 kmol sobrasse junto com os 0,2 kmol que haviam ficado em excesso. No total, excesso de 0,3 kmol:
1,2 kmol ----- 100%
0,3 kmol ----- E
E = 25%
Acho que eu deixei escapar alguma coisa mas não consigo achar
a)
1 mol de CaO ----- 3 mols de C
X ---------------- 3 kmols de C
X = 1 kmol de CaO
Como eles usam 1,2 kmols de CaO, o óxido de cálcio é o reagente em excesso.
b)
3 mols de C -------- 1 mol de CaC2
3 kmols de C ------- Y
Y = 1 kmol de CaC2
1 kmol -------- 100%
0,9 kmol ------ R
R = 90%
c)
Como o rendimento da reação é 90%, então apenas 0,9 kmol (dos 1 kmol que reagiriam) converteram-se nos produtos da equação:
1,2 kmols de CaO ------ 100%
0,9 kmol de CaO ------- W
W = 75%
d)
3 mols de C ------- 1 mol de CO
3 kmols de C ------ Z
Z = 1 kmol (1000 mols) de CO
1 mol -------- 22,4 L
1000 mols --- V
V = 22400 L de CO
e)
Aqui eu fiquei em dúvida
Da mesma forma que na (c) nós temos que considerar o rendimento.
A princípio, pela estequiometria, reagiriam 1 kmol de óxido de cálcio. No entanto houve um rendimento de 90%. Isso fez com que 0,1 kmol sobrasse junto com os 0,2 kmol que haviam ficado em excesso. No total, excesso de 0,3 kmol:
1,2 kmol ----- 100%
0,3 kmol ----- E
E = 25%
Acho que eu deixei escapar alguma coisa mas não consigo achar
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Re: Carbeto de cálcio
Corrigindo a letra (d), não considerei o rendimento.
22400 L ------ 100%
V ------------ 90%
V = 20160 L = 20,16 m³
22400 L ------ 100%
V ------------ 90%
V = 20160 L = 20,16 m³
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Carbeto de cálcio
Vlw Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Carbonato de Cálcio
» Bicarbonato de cálcio
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» solução de brometo de cálcio
» decomposição do carbonato de cálcio
» Bicarbonato de cálcio
» (puc-rj) massa de carbonato de cálcio
» solução de brometo de cálcio
» decomposição do carbonato de cálcio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|