(ESPM)Largura do rio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(ESPM)Largura do rio
(ESPM)Para medir a largura de um rio, podemos tomar 2 pontos A e B, na mesma margem, distantes 100m um do outro, e um ponto C, na outra margem, de tal modo que o ângulo CAB vale 60º e o ângulo CBA vale 30º. A largura do rio nesse caso vale:
Resposta=25√3
Resposta=25√3
Luccas dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 24
Localização : Rio Grande do Sul
Re: (ESPM)Largura do rio
Obviamente A^CB = 90º ---> triângulo ACB é retângulo em C
Faça um desenho. Sejam AC = = b e BC = a
BC.cos30º + AC.cos60º = AB ---> a.(√3/2) + b.(1/2) = 100 ---> I
a² + b² = 100² ---> II
Resolva o sistema e calcule a e depois b
Largura do rio = altura h do triângulo relativa à base AB:
h = AC.sensen60º ou h = BC.sen30º
Faça um desenho. Sejam AC = = b e BC = a
BC.cos30º + AC.cos60º = AB ---> a.(√3/2) + b.(1/2) = 100 ---> I
a² + b² = 100² ---> II
Resolva o sistema e calcule a e depois b
Largura do rio = altura h do triângulo relativa à base AB:
h = AC.sensen60º ou h = BC.sen30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|