Reta tangente à circunferencia
2 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente à circunferencia
Me ajudem nessa questão por favor, não encontrei em nenhum canto na internet:
No plano, com o sistema de coordenadas
cartesianas ortogonal usual, a reta tangente à
circunferência x^2 + y^2 = 1 no ponto ( 1/2 , √3/2 )
intercepta o eixo y no ponto:
A) (0, 2/√3 )
B) (0, √3 )
C) (0, 2√3)
D) (0, 1/√3)
No plano, com o sistema de coordenadas
cartesianas ortogonal usual, a reta tangente à
circunferência x^2 + y^2 = 1 no ponto ( 1/2 , √3/2 )
intercepta o eixo y no ponto:
A) (0, 2/√3 )
B) (0, √3 )
C) (0, 2√3)
D) (0, 1/√3)
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta tangente à circunferencia
Reta passando por (1/2, √3/2) com coeficiente angular m:
y - √3/2 = m.(x - 1/2) ---> y = m.x + (√3 - m)/2
Substitua na equação da circunferência
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> Calcule m
y - √3/2 = m.(x - 1/2) ---> y = m.x + (√3 - m)/2
Substitua na equação da circunferência
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> Calcule m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta tangente à circunferencia
Curioso que essa reta não é tangente a circunferencia. Ela irá passar por um ponto dentro da circunferencia, então irá cortar a circunferencia em 2 pontos.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta tangente à circunferencia
Só clicar na imagem que irá ficar maior. Esqueci de colocar -1 no y negativo. Mas veja minha imagem, o ponto q ele nos deu, é um ponto no interior da circunferencia.
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta tangente à circunferencia
Desenho totalmente errado: o ponto (1/2, √3/2) fica sobre a circunferência.
E isto é facílimo de provar:
x² + y² = 1 ---> (1/2)² + (√3/2)² = 1 ---> 1/4 + 3/4 = 1 ---> 1 = 1
E isto é facílimo de provar:
x² + y² = 1 ---> (1/2)² + (√3/2)² = 1 ---> 1/4 + 3/4 = 1 ---> 1 = 1
Última edição por Elcioschin em Sex 19 maio 2017, 16:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta tangente à circunferencia
Seria este o certo:
Ficou mal desenhado, parecendo que corta corta mais de 1 ponto, mas supondo que corte apenas em um. Está certo?
Ficou mal desenhado, parecendo que corta corta mais de 1 ponto, mas supondo que corte apenas em um. Está certo?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta tangente à circunferencia
Está certo menos a reta tangente: você desenhou uma curva tangente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta paralela a reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Parametrização da reta e reta tangente
» reta tangente
» Reta paralela a reta tangente
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» Parametrização da reta e reta tangente
» reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos