PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida- relógios.

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Dúvida- relógios.

Mensagem por mari Sex 05 maio 2017, 10:52

Questão 01:
Considere um relógio analógico de doze horas. O ângulo obtuso formado entre os ponteiros que indicam a hora e o minuto, quando o relógio marca exatamente 5 horas e 20 minutos, é:

-> Resolução:
HORAS
0,5°----1min
x--------20 min

x= 10°

MINUTOS
6°-----1min
z-------5 min

z=30°


:.10°+30°= 40°
360°-30°= 320° (ok, confere com o gabarito).

Questão 02: 
O menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio que está marcando 1 hora e 40 minutos é 170°

-> Resolução

HORAS
0,5°-----1min
a---------40min

a=20°

MINUTOS

6°-----1min
q-------35min

q=210°

360°-210°=150°


:. 150°+20°=170° (confere com o gabarito)



mari escreveu:Porque na questão 2 tiramos dos 360° apenas os graus dos minutos ( 360°-210°= 150°) e já na questão 1 soma-se os graus dos minutos e das horas para depois subtrair dos 360°, segue: (360°-30°= 320° ).

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Re: Dúvida- relógios.

Mensagem por Elcioschin Sex 05 maio 2017, 11:02

Ver https://pir2.forumeiros.com/t111172-arcos-e-angulos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Re: Dúvida- relógios.

Mensagem por mari Sáb 06 maio 2017, 13:04

Eu vi essa resolução, Elcio. Mas a minha dúvida é porque se resolve diferente em cada exercício, se pede a mesma coisa, porém com dados diferentes.

Porque na questão 2 tiramos dos 360° apenas os graus dos minutos ( 360°-210°= 150°) e já na questão 1 soma-se os graus dos minutos e das horas para depois subtrair dos 360°, segue: (360°-30°= 320° ).

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Re: Dúvida- relógios.

Mensagem por petras Sáb 06 maio 2017, 13:16

Não é pedida a mesma coisa. No exercício 1 pede-se o ângulo obtuso (maior Ângulo) e no exercício 2 pede-se o menor ângulo. Visualizando a figura talvez você entenda melhor.
Dúvida- relógios. 292bnyw
Dúvida- relógios. 14o7j3c

____________________________________________
Dúvida- relógios. Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Re: Dúvida- relógios.

Mensagem por mari Seg 08 maio 2017, 07:20

Obrigada pela ajuda. O que seria essa reta D, na segunda imagem?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Re: Dúvida- relógios.

Mensagem por Elcioschin Seg 08 maio 2017, 08:51

D é o ponteiro das horas (entre 1 h e 2 h)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida- relógios. Empty Re: Dúvida- relógios.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos