PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por dan_allvess Seg 01 maio 2017, 21:29

De quantos modos podemos sombrear quatro casas do tabuleiro 4x4, de modo que em cada linha e em cada
coluna exista uma única casa sombreada ?
R=24.

Desde já, agradeço!

dan_allvess
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 26
Localização : Natal, rn, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 01 maio 2017, 22:41

Para a linha superior existem 4 possibilidades
Para a linha abaixo da 1ª, existem 3 possibilidades
Para a linha abaixo da 2ª, existem 2 possibilidades
Para a linha inferior existe 1 possibilidade

n = 4.3.2.1 ---> n = 24
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por dan_allvess Ter 02 maio 2017, 08:17

O que está errado no meu raciocínio... para primeira casa, há 16. Para escolha da segunda 9, e para terceira 4, e para quarta há 1?

OBRIGADO!!

dan_allvess
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 26
Localização : Natal, rn, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Elcioschin Ter 02 maio 2017, 11:44

Do modo que você fez, vão aparecer casos repetidos.
Vou mostrar, por exemplo, as 6 soluções para um tabuleiro 3 x 3, com X sombreado e O sem sombreado:

X 0 0 ..... X 0 0  .... 0 X 0   ... 0 X 0  ... 0 0 X  ... 0 0 X
0 X 0 ..... 0 0 X  .... X 0 0  .... 0 0 X  ... 0 X 0  ... X 0 0
0 0 X ..... 0 X 0 ..... 0 0 X  .... X 0 0  ... X 0 0  ... 0 X 0

Seguindo pelo seu caminho: para a 1ª casa há 9, para a 2ª há 4 e para a 3ª há 1 --> 

Total (errado) = 14
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por dan_allvess Ter 02 maio 2017, 22:13

obrigado!

dan_allvess
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 26
Localização : Natal, rn, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos