PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho da força normal!

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Trabalho da força normal!

Mensagem por Luís Sex 22 Abr 2011, 11:50

O trabalho da força normal é sempre igual a zero?

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por Elcioschin Sex 22 Abr 2011, 12:01

Seja  o ângulo que a normal ^N faz com a direção do movimento e seja d a distância percorrida

T = N*d*cos ----> Para  = 90º ----> T = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por JoaoGabriel Sex 22 Abr 2011, 12:02

Analogamente, o mesmo ocorre com a força centrípeta, correto?
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por luiseduardo Sex 22 Abr 2011, 12:57

Elcioschin escreveu:Seja  o ângulo que a normal ^N faz com a direção do movimento e seja d a distância percorrida

T = N*d*cos ----> Para  = 90º ----> T = 0

Élcio,

Eu acredito que isso seja quando um bloco está numa superfície plana e tem uma força puxando o bloco para a direção horizontal. Nesse caso, a normal seria zero.

Entretanto, a pergunta foi "O trabalho da força normal é sempre igual a zero?", assim, fiquei pensando um pouco e imaginei a situação que a superfície se move.
Podemos pegar como exemplo um bloco dentro de um elevador que está subindo. A superfície do elevador está fazendo uma força normal no bloco e esta iria "fazer" trabalho.

t = Força x d x cos teta

t = N x d x cos 0

t = N x d


Acho que nos casos que a superfície se move o trabalho é produzido.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por Euclides Sex 22 Abr 2011, 13:06

O conceito é: uma força perpendicular à direção do movimento não realiza trabalho. No caso devemos interpretar NORMAL como em relação ao eixo de movimento.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por luiseduardo Sex 22 Abr 2011, 13:13

Euclides,

Num caso de um elevador, a normal não ficaria na mesma direção do movimento ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por JoaoGabriel Sex 22 Abr 2011, 13:15

luiseduardo escreveu:Euclides,

Num caso de um elevador, a normal não ficaria na mesma direção do movimento ?

Acho que depende de como o elevador estiver acelerando...
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por luiseduardo Sex 22 Abr 2011, 13:45

Acho que num caso de um elevador subindo. Ou em um caso que a superfície se move.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por Euclides Sex 22 Abr 2011, 13:50

luiseduardo escreveu:Euclides,

Num caso de um elevador, a normal não ficaria na mesma direção do movimento ?

hehehe! a confusão sempre existe. Chamamos de Normal a uma força perpendicular a alguma coisa. A força do chão do elevador é perpendicular ao chão, mas não à direção de movimento. Não realiza trabalho a força normal à direção de movimento.

PS: Normal = perpendicular

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por luiseduardo Sex 22 Abr 2011, 13:56

Euclides escreveu:
luiseduardo escreveu:Euclides,

Num caso de um elevador, a normal não ficaria na mesma direção do movimento ?

hehehe! a confusão sempre existe. Chamamos de Normal a uma força perpendicular a alguma coisa. A força do chão do elevador é perpendicular ao chão, mas não à direção de movimento. Não realiza trabalho a força normal à direção de movimento.

PS: Normal = perpendicular

Desculpa Euclides, mas ainda não compreendi. O elevador está subindo e existe uma força que está agindo no bloco que é perpendicular ao solo do elevador. Até aí tudo bem, mas como o bloco irá subir se a normal não "fazer" trabalho ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força normal! Empty Re: Trabalho da força normal!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos