Equações químicas
2 participantes
Página 1 de 1
Equações químicas
Fósforo e oxigênio reagem para formar dois óxidos de fósforo diferentes. A porcentagem de massa do fósforo em um deles é 43,64% e, no outro, 56,34%. (a) Escreva a fórmula empírica de cada óxido de fósforo.
- P2O5, P2O3:
UDSCBT- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Poços de Caldas, MG, Brasil
Re: Equações químicas
Para calcular a massa que cada elemento representa no composto, é necessário multiplicar a porcentagem que cada um representa pela massa total do composto em questão.
Primeiro óxido: 0,4364(Porcentagem de fósforo) x m (massa total do composto) >>> 0,4364m = n31 (Em que "n" representa o número de átomos de fósforo na fórmula e 31 a massa de cada um)
A porcentagem do oxigênio será (1-0,4364) = 0,5636. A massa total de oxigênio, portanto, leva à equação >>>
0,5636m = 16x (Em que m representa a massa total do composto, x o número de átomos de oxigênio e 16 a massa atômica do oxigênio). Agora, basta montar um sistema com as duas equações:
0,4364m = n31 >>>> m = 31n/0,4364
0,5636m = 16x >>>> 0,5636(31n/0,4364) = 16x >>>>>>>>> n=0,4x
Fórmula = P(n)O(x) = P(0,4x)O(1x) Não exitem 0,4 átomos de Fósfóro, por isso você tem que achar um valor de x que, multiplicado, resulte em um número inteiro. Nesse caso, o número 5.
5.0,4 = 2
5.1 = 5
Assim, a fórmula será P2O5.
Primeiro óxido: 0,4364(Porcentagem de fósforo) x m (massa total do composto) >>> 0,4364m = n31 (Em que "n" representa o número de átomos de fósforo na fórmula e 31 a massa de cada um)
A porcentagem do oxigênio será (1-0,4364) = 0,5636. A massa total de oxigênio, portanto, leva à equação >>>
0,5636m = 16x (Em que m representa a massa total do composto, x o número de átomos de oxigênio e 16 a massa atômica do oxigênio). Agora, basta montar um sistema com as duas equações:
0,4364m = n31 >>>> m = 31n/0,4364
0,5636m = 16x >>>> 0,5636(31n/0,4364) = 16x >>>>>>>>> n=0,4x
Fórmula = P(n)O(x) = P(0,4x)O(1x) Não exitem 0,4 átomos de Fósfóro, por isso você tem que achar um valor de x que, multiplicado, resulte em um número inteiro. Nesse caso, o número 5.
5.0,4 = 2
5.1 = 5
Assim, a fórmula será P2O5.
fernandolima01530- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 26
Localização : Florianópolis, SC, Brasil
Re: Equações químicas
Obrigado pela ajuda, eu estava tentando resolver por regra de 3, e estava complicado.fernandolima01530 escreveu:Para calcular a massa que cada elemento representa no composto, é necessário multiplicar a porcentagem que cada um representa pela massa total do composto em questão.
Primeiro óxido: 0,4364(Porcentagem de fósforo) x m (massa total do composto) >>> 0,4364m = n31 (Em que "n" representa o número de átomos de fósforo na fórmula e 31 a massa de cada um)
A porcentagem do oxigênio será (1-0,4364) = 0,5636. A massa total de oxigênio, portanto, leva à equação >>>
0,5636m = 16x (Em que m representa a massa total do composto, x o número de átomos de oxigênio e 16 a massa atômica do oxigênio). Agora, basta montar um sistema com as duas equações:
0,4364m = n31 >>>> m = 31n/0,4364
0,5636m = 16x >>>> 0,5636(31n/0,4364) = 16x >>>>>>>>> n=0,4x
Fórmula = P(n)O(x) = P(0,4x)O(1x) Não exitem 0,4 átomos de Fósfóro, por isso você tem que achar um valor de x que, multiplicado, resulte em um número inteiro. Nesse caso, o número 5.
5.0,4 = 2
5.1 = 5
Assim, a fórmula será P2O5.
UDSCBT- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Poços de Caldas, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Qúímicas
» ITA equacoes quimicas
» Equações químicas
» Balanceamento de equações químicas
» Simplificação de equações químicas
» ITA equacoes quimicas
» Equações químicas
» Balanceamento de equações químicas
» Simplificação de equações químicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|