(EN-2016) Dinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(EN-2016) Dinâmica
Analise a figura abaixo.
A figura acima mostra um bloco de massa 7,Gkg sob uma superfície horizontal. Os coeficientes de atrito estático e cinético entre o bloco e a superfície são, respectivamente, 0,5 e 0,4. 0 bloco está submetido a ação de duas forças de mesmo módulo, F=80N, mutuamente ortogonais. Se o ângulo 0 vale 60°, então, pode-se afirmar que o bloco
Dado: g = 10 m/s²
(A) descola-se da superfície, caindo verticalmente.
(B) desliza sob a superfície com aceleração constante para a direita.
(C) não se move em relação à superfície.
(D) desliza sob a superfície com velocidade constante para a direita.
(E) desliza sob a superfície com aceleração constante para a esquerda.
A figura acima mostra um bloco de massa 7,Gkg sob uma superfície horizontal. Os coeficientes de atrito estático e cinético entre o bloco e a superfície são, respectivamente, 0,5 e 0,4. 0 bloco está submetido a ação de duas forças de mesmo módulo, F=80N, mutuamente ortogonais. Se o ângulo 0 vale 60°, então, pode-se afirmar que o bloco
Dado: g = 10 m/s²
(A) descola-se da superfície, caindo verticalmente.
(B) desliza sob a superfície com aceleração constante para a direita.
(C) não se move em relação à superfície.
(D) desliza sob a superfície com velocidade constante para a direita.
(E) desliza sob a superfície com aceleração constante para a esquerda.
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EN-2016) Dinâmica
Faça o diagrama do corpo isolado marcando as componentes horizontais e verticais das forças, tal como o peso e a normal recebida pela superfície. Se o ângulo dado vale 60º e as forças são perpendiculares, o ângulo adjacente a Força da esquerda é 30º.
A) Incorreta. Para o bloco cair o peso deve ser maior que a soma das componentes da força F na vertical:
B) Incorreta. Para sabermos a direção de movimento do bloco, devemos analisar a resultante das forças na direção horizontal, e verificarmos se essa força vence a força de atrito estático. A força horizontal a esquerda tem valor F.cos30 e a direita, F.cos60, como cos 30>cos 60, vemos que a resultante na direção horizontal é para a esquerda e seu módulo é:
Entretanto, não consideramos o atrito, o que vamos fazer agora. Na direção vertical, temos:
E a força de atrito é dada por:
O que nos mostra que o bloco desliza para a esquerda, com aceleração constante.
C) Incorreto. Para não se mover, as forças nas duas direções deveriam ser iguais, o que não ocorre.
D) Incorreto. Se move para a esquerda e para a velocidade ser constante a resultante das forças deve ser nula.
E) Correto. Como visto na (B).
A) Incorreta. Para o bloco cair o peso deve ser maior que a soma das componentes da força F na vertical:
B) Incorreta. Para sabermos a direção de movimento do bloco, devemos analisar a resultante das forças na direção horizontal, e verificarmos se essa força vence a força de atrito estático. A força horizontal a esquerda tem valor F.cos30 e a direita, F.cos60, como cos 30>cos 60, vemos que a resultante na direção horizontal é para a esquerda e seu módulo é:
Entretanto, não consideramos o atrito, o que vamos fazer agora. Na direção vertical, temos:
E a força de atrito é dada por:
O que nos mostra que o bloco desliza para a esquerda, com aceleração constante.
C) Incorreto. Para não se mover, as forças nas duas direções deveriam ser iguais, o que não ocorre.
D) Incorreto. Se move para a esquerda e para a velocidade ser constante a resultante das forças deve ser nula.
E) Correto. Como visto na (B).
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (EN-2016) Dinâmica
Na letra A, eu poderia afirmar também que a normal que a superfície faz no bloco, equilibra as forças na vertical?
João Vitor Santos Coelho- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 25/05/2021
Idade : 18
Localização : Serra - Espírito Santo - Brasil
Re: (EN-2016) Dinâmica
As duas forças F são horizontais. isto é, o bloco está apoiado na horizontal e está impedido de movimento horizontal, para o alto da figura, por uma parede.
As únicas forças verticais atuando são o peso P do bloco e a reação normal N do solo. Elas tem o mesmo módulo e sentidos opostos.
Não existe movimento vertical, logo a força de atrito também é horizontal.
As únicas forças verticais atuando são o peso P do bloco e a reação normal N do solo. Elas tem o mesmo módulo e sentidos opostos.
Não existe movimento vertical, logo a força de atrito também é horizontal.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» OBF 2016 - DINÂMICA
» Unit 2016.1 ( dinâmica)
» (EFOMM - 2016) Dinâmica.
» (FAMEVAÇO 2016) Q29 - Dinâmica de molas e MHS
» OBF 2016 Terceira Fase Nível 1 - Dinâmica
» Unit 2016.1 ( dinâmica)
» (EFOMM - 2016) Dinâmica.
» (FAMEVAÇO 2016) Q29 - Dinâmica de molas e MHS
» OBF 2016 Terceira Fase Nível 1 - Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|