COLOCAÇÃO PRONOMINAL
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
COLOCAÇÃO PRONOMINAL
(PUC – MG) Segundo a norma culta, é correto mudar a posição do pronome oblíquo átono em:
a) Nestes como em outros pontos, assemelham-se aos ingleses. Nestes como em outros pontos, se assemelham aos ingleses.
b) Sabe que daí lhe estão vindo novas forças de progresso. Sabe que daí estão vindo-lhe novas forças de progresso.
c) Isto é coisa que hoje o envergonharia. Isto é coisa que hoje envergonharia-o.
d) É com prudência que se servem das inovações da técnica. É com prudência que servem-se das inovações da técnica.
e) Formas anacrônicas de viver e de pensar não se colidem. Formas anacrônicas de viver e de pensar não colidem-se.
GABARITO: Letra E
Gostaria de entender por que a letra E está correta. Aprendi que palavras com sentido negativo (no caso, não) pedem o uso da próclise, o que já acontece na primeira situação, estando, então, a mudança da partícula "se" para ênclise errada. Desde já, agadeço.
a) Nestes como em outros pontos, assemelham-se aos ingleses. Nestes como em outros pontos, se assemelham aos ingleses.
b) Sabe que daí lhe estão vindo novas forças de progresso. Sabe que daí estão vindo-lhe novas forças de progresso.
c) Isto é coisa que hoje o envergonharia. Isto é coisa que hoje envergonharia-o.
d) É com prudência que se servem das inovações da técnica. É com prudência que servem-se das inovações da técnica.
e) Formas anacrônicas de viver e de pensar não se colidem. Formas anacrônicas de viver e de pensar não colidem-se.
GABARITO: Letra E
Gostaria de entender por que a letra E está correta. Aprendi que palavras com sentido negativo (no caso, não) pedem o uso da próclise, o que já acontece na primeira situação, estando, então, a mudança da partícula "se" para ênclise errada. Desde já, agadeço.
LLA_93- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: COLOCAÇÃO PRONOMINAL
Ninguém?
LLA_93- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: COLOCAÇÃO PRONOMINAL
Você tem razão.
Acredito que a letra (B) seja o gabarito.
Caso
Locução verbal com verbo Principal no infinitivo ou gerúndio e sem palavra atrativa.
Tripla possibilidade:
1) Antes do verbo auxiliar
2) Antes do Principal
3) Depois do verbo principal
Porém, se houver palavra atrativa só há duas possibilidades:
1) Antes do Verbo Auxiliar
2) Depois do Verbo Principal
Análise
Sabe que daí lhe estão vindo novas forças de progresso. (Locução verbal: estão vindo)
(PA) (VA) (VP)
VA: verbo auxiliar no gerúndio
VP verbo Principal
PA: palavra atrativa (Daí = de aí)
Obs.: aí é advérbio
Logo, a frase pode ser escrita como:
1) Sabe que dai lhe estão vindo novas forças de progresso.
2) Sabe que dai estão vindo-lhe novas forças de progresso.
Acredito que a letra (B) seja o gabarito.
Caso
Locução verbal com verbo Principal no infinitivo ou gerúndio e sem palavra atrativa.
Tripla possibilidade:
1) Antes do verbo auxiliar
2) Antes do Principal
3) Depois do verbo principal
Porém, se houver palavra atrativa só há duas possibilidades:
1) Antes do Verbo Auxiliar
2) Depois do Verbo Principal
Análise
Sabe que daí lhe estão vindo novas forças de progresso. (Locução verbal: estão vindo)
(PA) (VA) (VP)
VA: verbo auxiliar no gerúndio
VP verbo Principal
PA: palavra atrativa (Daí = de aí)
Obs.: aí é advérbio
Logo, a frase pode ser escrita como:
1) Sabe que dai lhe estão vindo novas forças de progresso.
2) Sabe que dai estão vindo-lhe novas forças de progresso.
Cesar A. D.- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 20/12/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: COLOCAÇÃO PRONOMINAL
Cesar A. D. escreveu:Você tem razão.
Acredito que a letra (B) seja o gabarito.
Caso
Locução verbal com verbo Principal no infinitivo ou gerúndio e sem palavra atrativa.
Tripla possibilidade:
1) Antes do verbo auxiliar
2) Antes do Principal
3) Depois do verbo principal
Porém, se houver palavra atrativa só há duas possibilidades:
1) Antes do Verbo Auxiliar
2) Depois do Verbo Principal
Análise
Sabe que daí lhe estão vindo novas forças de progresso. (Locução verbal: estão vindo)
(PA) (VA) (VP)
VA: verbo auxiliar no gerúndio
VP verbo Principal
PA: palavra atrativa (Daí = de aí)
Obs.: aí é advérbio
Logo, a frase pode ser escrita como:
1) Sabe que dai lhe estão vindo novas forças de progresso.
2) Sabe que dai estão vindo-lhe novas forças de progresso.
Muito obrigado César! Também acredito que a letra B seja a correta, daí meu estranhamento quando vi o gabarito letra E. De todo jeito, meus agradecimentos! Abraços.
LLA_93- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Colocação pronominal
» Colocação Pronominal
» Colocação pronominal
» Colocação Pronominal
» Colocação pronominal
» Colocação Pronominal
» Colocação pronominal
» Colocação Pronominal
» Colocação pronominal
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos